Бекмес из арбуза

Источник: www.russianfood.com

Подготовьте все ингредиенты.

Арбуз выбирайте спелый, очень сочный и сладкий. Можно взять с механическими повреждениями и даже слегка переспелые.

(При приготовлении большого количества “мёда” его можно законсервировать в стерильную тару и хранить в прохладном тёмном месте.)

Арбузы хорошо вымойте. Обсушите бумажным полотенцем от лишней влаги. Любым удобным способом удалите кожуру. (Я разрезаю арбуз на четыре части. Нарезаю дольками и удаляю кожуру и косточки.) Очищенную мякоть нарежьте небольшими кусочками. Арбузной мякоти у меня получилось 4,5 кг. Попались толстокожие арбузы.

Чтобы получить сок я буду использовать проверенный способ — старую соковыжималку. Сок из такой соковыжималки получается с небольшим количеством мякоти.

Можно пойти другим путем. Кусочки арбуза измельчить в блендере или другом измельчителе. Потом пропустить через мелкое ситечко, чтобы удалить остатки семечек и крупную мякоть, и хорошо отфильтровать, используя плотную ткань или марлю.

У меня получилось 3,7 л сока сразу после соковыжималки.

Марлю я сложила в 16 раз. Процедите свежевыжатый арбузный сок.

Получилось 3,6 л сока без мякоти. Установите на сильный огонь и доведите до кипения. С момента закипания сделайте маленький огонь и уваривайте до загустения. (Для варки сока я использовал эмалированную кастрюлю. Подойдет казан, варочная посуда с толстым дном, которая равномерно распределяет температуру и не окисляет заготовку.)

На этом фото арбузный сок уварился почти в два раза. Первые 4 часа я помешивала очень редко, примерно 1 раз в 30 минут.

Прошел ещё 1 час уваривания. Смесь уже заметно густеет и темнеет, но ещё жидковатая. На данном этапе, когда сок станет похож на сироп, нужно мешать чаще. Можно перелить в меньшую посуду, но я этого не делала.

Через 1 час бекмес из арбуза был готов. Смесь стала густоватой, как жидкий мёд, и очень красивого цвета.

У меня получилось 320 мл готового продукта. Я уварила сок в 11 раз, чтобы получить желаемый результат, так как мои арбузы были не очень сладкими.

Как проверить готовность бекмеса? Заранее я отправила тарелочку в морозилку. Капните пару капель в одну точку и проведите пальцем по центру. Если дорожка остаётся, значит “мёд” хорошо уварен, и мы добились нужного результата. Если дорожка растекается, значит, нужно продолжить уваривание.

Арбузный бекмес прекрасно подходит в качестве натурального сиропа к блинчикам, оладушкам, для пропитки выпечки и как самостоятельный десерт.

Вкусных вам экспериментов!

Приятного чаепития!

Продукты (на 4 порции)
Арбуз — 9 кг

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Next Post

Груши вяленые в сушилке

Чт Авг 26 , 2021
Рецепт домашнего лакомства, которое можно приготовить в сушилке. Вяленые груши получаются сладкими […]