Борщ с зелёным горошком и свекольной ботвой

10 порций 2 часа (ваши 30 мин)

Лето — пора изобилия свежих овощей и пряных трав. Воспользуемся данной ситуацией и приготовим борщ с зелёным горошком. Изюминкой в рецепте является добавление свекольной ботвы, что делает первое блюдо ещё и полезным. Борщ получается очень вкусным, наваристым, ароматным.

Источник: www.russianfood.com

Продукты (на 10 порций)
Свинина – 650 г
Свёкла с ботвой – 330 г
Капуста белокочанная – 325 г
Картофель – 400 г
Помидоры – 200 г
Горошек зелёный (замороженный) – 180 г
Морковь – 140 г
Лук репчатый – 150 г
Томатная паста – 50 г
Чеснок – 2-3 зубчика
Уксус столовый 9 % – 1 ст. ложка
Сахар – 0,5 ч. ложки
Лавровый лист – 2 шт.
Соль – 1 ч. ложка (или по вкусу)
Перец чёрный молотый – 1/5 ч. ложки (или по вкусу)
Масло растительное – 30 мл
Укроп свежий – 10 г
Петрушка свежая – 10 г
Вода – 1,5 л

Борщ с зелёным горошком и свекольной ботвой

Подготовьте все ингредиенты. Для приготовления подойдет любая часть свинины, можно использовать мякоть или мясо на кости.

Свинину хорошо промойте. Я разрезала на две половины, чтобы кусочки быстрее приготовились. Опустите в кастрюлю для варки объёмом 4-5 л. Добавьте лавровый лист и 0,5 ч. ложки соли.

Влейте в кастрюлю воду и доведите до кипения. Варите на небольшом огне 40-50 минут, до готовности мяса. При появлении пенки удалите её шумовкой.

Свёклу очистите и хорошо вымойте. Ботву тщательно промойте.

Натрите свёклу на крупной тёрке, выложите в мисочку. Добавьте сахар и столовый уксус. Перемешайте.

Ботву нарежьте произвольно.

Морковь и лук очистите и промойте.

Лук нарежьте кубиками.

Морковь натрите на крупной тёрке.

В сковороде разогрейте растительное масло. Выложите нарезанный лук и обжарьте на небольшом огне 4-5 минут.

Добавьте морковь, перемешайте. Обжарьте 3-4 минуты на небольшом огне.

Промытый помидор нарежьте кубиками. В сковороду к овощам добавьте томатную пасту и нарезанный помидор. Всыпьте 1 щепотку соли, чтобы помидоры дали сок, и тушите на умеренном огне 5-7 минут, помешивая.

Добавьте натёртую свёклу. Перемешайте, накройте крышкой и тушите 5-7 минут на небольшом огне. При необходимости добавьте в сковороду немного воды или бульона.

Когда мясо приготовится, достаньте его из бульона и немного остудите.

Очистите и промойте картофель. Нарежьте кубиками. Опустите в бульон и доведите до кипения.

Промойте капусту. Нашинкуйте соломкой. Добавьте в кипящий бульон, перемешайте и варите 10 минут с момента закипания на небольшом огне.

Остывшее мясо нарежьте произвольными кусочками и опустите в кастрюлю.

Добавьте нарезанную свекольную ботву и зелёный горошек. Перемешайте, доведите до кипения и варите 5-7 минут.

Чеснок очистите и измельчите.

Добавьте в кастрюлю обжаренные овощи со сковороды и чеснок. Доведите до кипения и варите ещё 5 минут.

Укроп и петрушку промойте, обсушите и мелко нарежьте.

Добавьте в кастрюлю соль, молотый чёрный перец и рубленую зелень. Закипятите и отключите огонь. Накройте кастрюлю крышкой, дайте блюду настояться 10-15 минут.

Борщ с зелёным горошком и свекольной ботвой готов.

Подавайте к столу со свежим хлебом, при желании дополнив сметаной.

Приятного аппетита!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.