Вареники на кефире, с чёрной смородиной и яблоками

Вареники на кефире, с чёрной смородиной и яблоками

3 порции 1 час (ваши 40 мин)

Сезон ягод в самом разгаре, и самое время баловать своих родных вкусными блюдами. Приготовим вареники на кефире с чёрной смородиной и яблоками. Их можно подать к обеду и ужину или даже на завтрак. Тесто у вареников получится мягким и нежным, а начинка — сочной, кисло-сладкой на вкус.

Источник: www.russianfood.com

Продукты (на 3 порции)
Для теста:
Мука — 500 г (примерно 3 стакана объёмом 250 мл)
Кефир (жирностью 2,5 %) — 200 мл
Яйцо — 1 шт.
Сахар — 2 ст. ложки
Сода — 0,5 ч. ложки
Соль — 0,5 ч. ложки
*
Для начинки:
Смородина чёрная — 340 г
Яблоки — 350 г
Сахар — 100 г
Крахмал — 40 г
*
Для подачи:
Масло сливочное — 50 г

Пошаговый фото рецептВареники на кефире, с чёрной смородиной и яблоками

Подготовьте все ингредиенты.

Кефир должен быть комнатной температуры.

Крахмал лучше всего использовать кукурузный, так как он меньше чувствуется в готовом блюде.

Яблоки подойдут любого сорта.

Для замеса теста подберите глубокую миску. Вбейте яйцо и всыпьте соль.

Взболтайте венчиком или вилочкой до однородности.

Всыпьте сахар и соду.

Перемешайте.

Влейте кефир любой жирности и перемешайте.

Всыпьте в несколько заходов просеянную муку.

После каждого добавления муки, хорошо перемешивайте тесто ложкой, чтобы все ингредиенты хорошо увлажнились. На данном шаге у меня вся мука не вошла в тесто.

Перенесите тесто на доску и подмесите руками, при необходимости подсыпая муку, чтобы тесто не липло к рукам и стало хорошо плотным. Мука у меня ещё осталась для подсыпки. Накройте тесто полотенцем и оставьте на 15-20 минут при комнатной температуре.

Тем временем, приготовьте начинку.

Переберите смородину, промойте холодной водой.

Яблоки вымойте. Фрукты и ягоды обсушите бумажным полотенцем.

Яблоки очистите от кожицы и семян. Натрите на крупной тёрке. Яблоки у меня очень сочные, я сок отжала.

К яблочной стружке добавьте смородину.

Всыпьте сахар и крахмал.

Аккуратно перемешайте, чтобы все ингредиенты запанировались в крахмале и сахаре.

Тесто выложите на коврик, подпыленный мукой. Для удобства разделите на две части. Хорошо обомните, при необходимости, подсыпая муку. Один клубочек укройте полотенцем, со вторым будем работать.

Раскатайте тесто в не очень тонкий пласт толщиной 3 мм.

Вырежьте кружочки формочкой. Я использовала кольцо диаметром 10 см. Вареники у меня получились довольно крупные, чтобы много начинки поместилось.

В центр выложите начинку.

Очень плотно защипните краешки, чтобы во время варки, начинка осталась внутри вареника.

Проделайте такие шаги с оставшимся тестом. У меня получилось 18 вареников весом около 100 г каждый. На данном шаге полуфабрикат можно заморозить.

Вскипятите воду в кастрюле. Подсолите немного. В кипяток опустите порцию вареников. Так как они большие, я за один раз отварила 6 штук. После кипения готовила около 10 минут на небольшом огне, чтобы вареники приготовились. Периодически переворачивала.

Шумовкой переложите вареники в миску. Сдобрите сливочным маслом и подавайте к столу.

Можно подать вареники со сметаной, вареньем, сгущёнкой или мёдом.

Приятного аппетита!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.