Варенье из арбуза и яблок (на зиму)

Источник: www.russianfood.com

Подготовьте все ингредиенты. Яблоки желательно использовать кисло-сладкие.

Арбуз предварительно промойте. Очистите от кожицы и семян. Нарежьте мякоть кубиками, либо другими произвольными кусочками.

Мякоть арбуза засыпьте сахаром. Аккуратно перемешайте лопаткой, чтобы не нарушить целостность кусочков. Отправьте в холодильник на 1,5-2 часа, чтобы арбуз отдал свой сок.

Спустя время кусочки арбуза будут плавать в сиропе.

Для варки варенья используйте посуду с толстым дном, которая равномерно распределяет температуру и не окисляет заготовку. Я использовала чугунный казан.

Переложите арбуз с сахаром в подходящую посуду, установите на умеренный огонь и прогрейте до закипания, помешивая лопаткой, чтобы полностью растворился сахар. У меня примерно через 9-10 минут содержимое казана начало закипать.

Пока арбуз готовится, яблоки промойте и обсушите, по желанию очистите от кожицы. Удалите сердцевину (я использовала специальный нож-насадку). Нарежьте яблоки произвольными кусочками.

В закипевшую заготовку добавьте нарезанные яблоки. Перемешайте.

На большом огне доведите до кипения. С момента закипания сделайте огонь ниже среднего и уваривайте до загустения. (Время зависит от сочности используемых ингредиентов.) Время от времени перемешивайте деревянной лопаткой. Я готовила 45 минут на умеренном огне.

Тем временем подготовьте тару (у меня небольшие баночки объёмом 330 мл с винтовыми крышками). Банки и крышки промойте пищевой содой или другим специальным моющим средством и сполосните под проточной холодной водой.

В сотейник или кастрюлю влейте холодную воду (больше половины). На дно поместите крышки.

Сверху на сотейник установите решётку, на неё поместите баночками горлышком вниз. Доведите до кипения. Стерилизуйте 10-15 минут. За это время банки должны хорошо пропариться.

Стерильную тару перенесите на чистое кухонное полотенце. Дайте обсохнуть.

Варенье сварилось. Получилось довольно густым, дольки яблок и арбуза немного сохранили свою форму.

Как проверить готовность? Капните пару капель варенья на холодное блюдечко (я заранее отправила его в морозилку). Проведите пальцем по центру. Если остается дорожка, значит варенье хорошо уварилось.

Выложите готовое варенье в стерильные банки. У меня получилось три баночки объёмом 330 мл каждая.

Плотно укупорьте крышками и переверните горлышком вниз. Укутайте тёплым полотенцем и оставьте в таком положении до полного остывания.

Варенье из арбуза и яблок (на зиму) готово. Для хранения используйте тёмное прохладное место. Если вам не захочется ждать до зимы, то открытое варенье храните в холодильнике.

Вкусных вам заготовок!

Продукты (на 6 порций)
Арбуз (мякоть) — 250 г
Яблоки — 500 г
Сахар — 500 г

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Next Post

Кабачковые лодочки с курицей, помидорами и кукурузой (в духовке)

Пт Авг 27 , 2021
Кабачковые лодочки с курицей, помидорами и кукурузой (в духовке) 4 порции 1 […]