Варенье из арбузных корочек (на зиму)

Источник: www.russianfood.com

Подготовьте продукты по списку. Из указанного количества у меня получилось три баночки по 200 мл и ещё примерно 70 г варенья осталось на пробу.

Для приготовления такого варенья лучше всего использовать арбузы с толстой кожурой, так как тонкошкурые арбузы могут придавать варенью травянистый запах в готовом варенье. Вместо апельсиновой цедры можно взять лимоннную или лаймовую – подойдёт как свежая, так сушёная или замороженная. Если нравится кислинка в варенье – можно добавить в него лимонный сок по вкусу.

Арбузные корочки хорошо промойте. Снимите с корочек зелёную кожицу. Нарежьте корочки небольшими кубиками и переложите в кастрюлю.

Любым удобным способом доведите до кипения 200 мл воды. Всыпьте соду в воду и тщательно перемешайте. Залейте арбузные корочки содовым раствором. Следом влейте ещё 1 л воды. Перемешайте и оставьте арбузные корочки отмокать примерно на 3 часа.

Отбросьте арбузные корочки на дуршлаг и тщательно промойте несколько раз в проточной воде.

Для варки варенья используйте посуду с толстым дном. Я использовала чугунный казан. В казане соедините половину сахара (250 г) и 250 мл воды. Перемешайте и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения и, помешивая, проварите примерно 2-3 минуты, до полного растворения сахара.

В кипящий сироп добавьте арбузные корочки, перемешайте и снова доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума и варите арбузные корочки в сиропе примерно 20 минут, время от времени, перемешивая деревянной лопаткой.

Выключите нагрев и оставьте арбузные корки в сиропе примерно на 6-8 часов. За это время варенье полностью остынет, а кусочки арбузных корочек станут более прозрачными.

Затем всыпьте в варенье оставшийся сахар (250 г) и перемешайте. Поставьте на средний нагрев и доведите до кипения. Затем убавьте огонь до минимума и, периодически помешивая, варите арбузные корочки примерно 20 минут.

Снова выключите нагрев и оставьте варенье из арбузных корочек остывать и настаиваться примерно на 6-8 часов.

Добавьте апельсиновую цедру. На данном этапе можно добавить лимонный сок. Перемешайте, снова поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения. Убавьте нагрев до минимума и варите, периодически помешивая, примерно 30 минут.

Простерелизуйте банки и крышки. У меня небольшие 3 небольших баночки по 200 мл с винтовыми крышками. Я предпочитаю способ стерелизации банок в кастрюле на плите.

Банки и крышки тщательно вымойте в горячей воде с небольшим количеством соды и сполосните проточной водой.

Кастрюлю наполните водой примерно на треть. На дно опустите крышки. Установите баночки прямо на крышки горлышком вниз. Поставьте кастрюлю на средний нагрев и доведите воду до кипения. Стерилизуйте банки и крышки примерно 15 минут.

Осторожно выложите горячие простерелизованные банки на чистое полотенце. Крышки аккуратно извлеките из кипятка и также выложите на полотенце.

Разлейте горячее варенье по простерелизованным баночкам и закрутите простерелизованными крышками. У меня получилось три баночки по 200 мл каждая и ещё 70 г варенья осталось для пробы.

Аккуратно переверните банки вверх дном и проверьте, не подтекают ли крышки. Укутайте тёплым полотенцем и оставьте до полного остывания.

Варенье из арбузных корочек готово. Хранить такое варенье из арбузных корочек можно в тёмном и сухом месте – кладовка или погреб для этого отлично подойдёт.

Вкусных вам заготовок и приятного чаепития!

Продукты (на 6 порций)
Арбузные корки – 500 г (в очищенном виде)
Сахар – 500 г
Цедра апельсина – 10 г
Сода – 1/2 ч. ложки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Next Post

Сорбет из арбуза и лимона (без сахара)

Чт Сен 2 , 2021
Источник: www.russianfood.com Подготавливаем продукты по списку. Так как сорбет готовится без добавления […]