Варенье из моркови с лимоном

Источник: www.russianfood.com

Подготовьте все ингредиенты. Морковь выбирайте сочную, сладкую, без механических повреждений и признаков порчи.

Лимоны лучше использовать с тонкой кожицей.

Лимоны хорошо промойте содой и сполосните проточной холодной водой. Опустите лимоны в кипящую воду (600 мл), доведите до кипения на большом огне. Варите 5 минут на умеренном огне. Достаньте проваренные лимоны из кипятка и опустите в ёмкость с холодной водой. Подержите 10-15 минут, чтобы цитрусовые остыли.

Морковь очистите и промойте, нарежьте произвольными кусочками небольшого размера.

Измельчите морковь на мясорубке или в блендере. Отправьте в посуду для приготовления варенья. (Возьмите ёмкость с толстым дном, чтобы температура распределялась равномерно и не окислялась заготовка. Я использую чугунный казан.)

Остывшие лимоны разрежьте на небольшие кусочки. Удалите все косточки.

Нарезанные лимоны пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. Добавьте к моркови. Если используете толстокожие лимоны – снимите цедру (жёлтую часть кожицы) на мелкой тёрке и отожмите сок. Затем отправьте цедру и сок к моркови.

Всыпьте сахар. Поместите кастрюлю на средний огонь. Помешивая, чтобы растворился сахар, доведите до кипения. Варите 40 минут на небольшом огне, время от времени помешивая лопаткой.

Тем временем подготовьте тару. У меня 3 небольшие баночки с винтовыми крышками объёмом 200 г каждая. Тару хорошо промойте содой, потом сполосните проточной холодной водой.

В кастрюлю налейте воду (чуть больше половины) и опустите в неё промытые крышки.

Сверху установите чистую металлическую решётку, поместите на неё баночки горлышком вниз. Доведите воду до кипения, затем стерилизуйте банки и крышки 15 минут. За это время баночки хорошо пропарятся.

Чистую посуду осторожно перенесите на решётку или на кухонное полотенце.

Спустя время измельчите содержимое кастрюли погружным блендером, чтобы сделать массу более однородной. (Если вам нравится чувствовать кусочки компонентов в варенье, то шаг с блендером можете пропустить.)

Добавьте в заготовку щепотку ванилина. Хорошо перемешайте. Доведите до кипения и проварите ещё 5 минут на небольшом огне.

Разложите по стерильным баночкам. У меня получилось 3 баночки и немного осталось на пробу.

Плотно укупорьте заготовку и переверните. Укутайте тёплым полотенцем и оставьте до полного остывания.

Варенье из моркови с лимоном готово. Заготовка отлично хранится в погребе, в квартирной кладовке и в холодильнике.

Приятного чаепития!

Продукты
Морковь — 250 г
Лимоны — 250 г
Сахар — 500 г
Ванилин — 1 щепотка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Next Post

Фаршированные перцы с рисом, капустой и морковью

Ср Сен 1 , 2021
Источник: www.russianfood.com Подготовьте все ингредиенты. Перец лучше использовать разноцветный, мясистый, среднего размера […]