Гратен из цветной капусты с соусом бешамель и сыром

Гратен из цветной капусты с соусом бешамель и сыром

4 порции 1 час (ваши 30 мин)

Эта овощная запеканка приготовлена с использованием популярного кулинарного приёма под названием “гратинирование”. Соцветия цветной капусты предварительно слегка отвариваются, а затем запекаются в нежном соусе бешамель под корочкой из сыра и панировочных сухарей. Сочетание простых продуктов и доступная технология творят чудеса – очень вкусно получается.

Источник: www.russianfood.com

Продукты (на 4 порции)
Капуста цветная – 1 кг
Молоко – 500 мл
Масло сливочное – 70 г
Мука – 50 г
Сыр твёрдый – 200 г
Сухари панировочные (или белый батон) – 40 г
Мускатный орех молотый – на кончике ножа
Соль – по вкусу
Перец чёрный молотый – по вкусу
Зелень свежая (для подачи) – по вкусу

Пошаговый фото рецептГратен из цветной капусты с соусом бешамель и сыром

Подготовьте продукты.

Разрежьте или разберите капусту на соцветия и погрузите в ёмкость с холодной подсоленной водой примерно на 10 минут. Затем промойте капусту под проточной водой. Таким образом избавитесь не только от пыли, грязи, но и от мелких насекомых, которые зачастую скрыты в глубине кочана.

Вскипятите в кастрюле 1,5-2 л воды. Переложите цветную капусту в кипяток, немного посолите и проварите 3-5 минут.

Отбросьте на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.

Опустите отваренную капусту в ёмкость с холодной водой на несколько минут — капустные соцветия будут нежными, но не разваренными в пюре.

А пока приготовьте соус бешамель. Подогрейте молоко на небольшом огне до тёплого состояния, но не доводите до кипения.

Отдельно в сотейнике на небольшом огне растопите 50 г сливочного масла.

Всыпьте муку.

Перемешайте лопаткой до образования густой кашицы. Обжарьте пару минут до золотистости.

Теперь смените лопатку на венчик, частями влейте тёплое молоко и непрерывно помешивайте, чтобы не образовывались комочки.

Доведите на среднем огне до кипения, постоянно помешивая. После того как закипит, уменьшите огонь и варите ещё несколько минут до загустения соуса.

Снимите с огня.

Приправьте солью, мускатным орехом и чёрным молотым перцем.

Твёрдый сыр натрите на средней или крупной тёрке. Всыпьте 120 г натёртого сыра в соус и перемешайте. Стружка сыра быстро плавится в бешамеле. Посолите с учетом того, насколько используемый вами сыр соленый.

Включите духовку для разогрева до 175 градусов.

Подготовьте форму для запекания (у меня глубокий сотейник) диаметром 28-30 см – слегка смажьте маслом. Влейте туда примерно 2/3 соуса.

Равномерно разложите бланшированную цветную капусту.

Залейте остатками соуса.

Для гратена понадобится корочка (заменяет крышку) из сухарей и сыра. Вы можете использовать готовые сухари, но вкуснее получится, если вы приготовите их самостоятельно.

Подсушите ломтики белого хлеба на сковороде без масла, в духовке или тостере. Затем раздавите толкушкой, пропустите через мясорубку или раздробите в измельчителе. Оставьте крошки разнокалиберными, не слишком мелкими.

Перемешайте молотые сухари с оставшимся тёртым сыром.

Засыпьте капусту сырно-сухарной смесью.

Оставшиеся 20 г сливочного масла нарежьте небольшими кусочками и разложите сверху.

Запекайте гратен в предварительно разогретой до 175 градусов духовке около 25-30 минут.

Подавайте гратен из цветной капусты, украсив зеленью.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Next Post

Конфеты из печенья со сливочным сыром, тыквенным пюре и орехами, в шоколаде

Вс Окт 10 , 2021
Конфеты из печенья со сливочным сыром, тыквенным пюре и орехами, в шоколаде […]