Джем из арбуза (с пектином)

Источник: www.russianfood.com

Подготовьте необходимые продукты.

Желфикс — желирующее вещество в состав которого входят пектин, лимонная кислота, сахарная пудра и немного сорбиновой кислоты. При желании можно заменить его на чистый пектин в расчёте на количество сахара.

Мякоть арбуза разрежьте на небольшие кусочки, удалите все косточки. Очищенную мякоть положите в чашу блендера и взбейте до получения максимально однородной массы.

Поместите полученную арбузную массу в кастрюлю с толстым дном.

Из лимона выжмите 3 ст. ложки лимонного сока. Добавьте в кастрюлю сахар, лимонный сок. Перемешайте всё вместе и поставьте на средний огонь.

Помешивая, доведите содержимое кастрюли до кипения и варите ждём на небольшом огне 20-30 минут. Равномерно распределите Желфикс по поверхности джема и перемешайте. Доведите джем ещё раз до кипения и варите 10 минут, часто помешивая.

Простерилизуйте банки и крышки. Я предпочитаю стерилизовать банки в кастрюле на плите.

Сперва тщательно вымойте банки и крышки горячей водой с небольшим количеством соды. Ополосните банки.

Кастрюлю наполните водой примерно на четверть и отправьте в неё крышки. Затем установите решётку (у меня маленькая по диаметру решётка на ножках, которая помещается в кастрюлю, но её легко можно заменить обычной решёткой из духовки, установив её сверху на кастрюлю).

Поставьте банки на решётку горлышком вниз.

Включите средний нагрев, доведите воду до кипения и стерилизуйте банки с крышками примерно 10 минут, до появления внутри банок крупных капель воды.

Затем осторожно снимите горячие простерилизованные банки, поставьте на чистое полотенце донышком вверх и дайте каплям воды стечь. Крышки аккуратно извлеките из кипятка и также выложите на полотенце.

Подготовленные баночки наполните кипящим джемом.

У меня получилась одна банка 0,5 мл и две баночки объёмом 0,3 мл.

Плотно закрутите банки крышками. Аккуратно переверните банки и проверьте, не подтекают ли крышки. Накройте перевёрнутые банки тёплым платком или пледом и оставьте до полного остывания.

Хранить джем можно в тёмном и сухом месте, кладовка или погреб для этого отлично подойдёт.

Приятного аппетита!

Продукты (на 3 порции)
Арбуз (мякоть) – 1 кг
Сахар – 500 г
Сок лимона – 3 ст. ложки
Желфикс (или пектин) – 25 г

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Next Post

Рахат-лукум с дыней, бананом и кокосовой стружкой

Ср Сен 1 , 2021
Источник: www.russianfood.com Подготавливаем необходимые продукты. Дыню очищаем от семян и кожуры. Очищаем […]