Дрожжевой пирог с рыбой, луком и зеленью

Дрожжевой пирог с рыбой, луком и зеленью

12 порций 2 часа (ваши 20 мин)

Давайте приготовим аппетитный пирог из самых простых продуктов. Лёгкое дрожжевое тесто начиняется рыбой, луком и свежей зеленью, выпекается в духовке до лакомой румяной корочки. Пирог хорош для любителей рыбных блюд в будни как несладкая выпечка или даже к праздничному столу в качестве закуски.

Источник: www.russianfood.com

Продукты (на 12 порций)
Для теста:
Масло сливочное – 200 г
Вода – 250 мл
Мука – 600 г (4 стакана ёмкостью 250 мл)
Дрожжи сухие быстродействующие – 10 г
*
Для начинки:
Треска (филе) – 600 г
Лук репчатый белый – 200 г
Крупа манная – 30 г
Масло сливочное – 20 г
Перец белый молотый – 0,25 ч. ложки
Чеснок сушёный – 0,5 ч. ложки
Зелень свежая (укроп или петрушка) – 0,5 пучка
Соль – 1 ч. ложка
*
Дополнительно:
Желток (для смазывания пирога) – 1 шт.
Вода (для смазывания пирога) – 1 ч. ложка
Тмин (для посыпания пирога) – 2 ч. ложки (по вкусу)

Пошаговый фото рецептДрожжевой пирог с рыбой, луком и зеленью

Подготавливаем необходимые продукты. Филе рыбы заранее размораживаем. Удаляем кости и кожу, вымываем рыбу и обсушиваем бумажными полотенцами.

Готовим тесто. Для этого в объёмную миску наливаем 250 мл горячей воды, растапливаем в ней 200 г сливочного масла. Остужаем до тёплого состояния (36-38 градусов).

Муку просеиваем (600 г – это примерно 4 неполных стакана ёмкостью 250 мл). Добавляем в муку дрожжи и соль, перемешиваем.

Всыпаем муку с дрожжами в миску к жидким ингредиентам.

Замешиваем мягкое, эластичное, не липнущее к рукам тесто.

Накрываем миску с тестом полотенцем и ставим в тёплое место на 1 час. Затем тесто обминаем и оставляем ещё на 30-40 минут.

Лук очищаем и нарезаем тонкими четвертинками колец.

Растапливаем в сковороде 20 г сливочного масла и пассеруем на нём лук до прозрачности, 2-3 минуты. Остужаем.

По истечении времени тесто подошло. Делим тесто на две неравные части.

Включаем духовку разогреваться до 190 градусов.

Большую часть теста раскатываем в довольно тонкий прямоугольный пласт – 3-4 мм толщиной.

Противень с небольшими бортиками (у меня – размером 24х35 см) застилаем пергаментной бумагой и аккуратно перекладываем в него раскатанное тесто, накрутив его на скалку. Тесто посыпаем манкой, чтобы она в процессе запекания впитала и удержала выделяющийся сок от рыбы (крупа в готовом пироге совершенно не чувствуется).

На тесто с манкой равномерно выкладываем обжаренный лук.

Рыбное филе нарезаем небольшими кусочками и выкладываем на лук. Посыпаем солью, перцем и сушёным чесноком.

Свежую зелень мелко нарезаем и распределяем поверх рыбы.

Раскатываем вторую часть теста в прямоугольный пласт такой же толщины, как нижний слой или чуть тоньше. Накрываем им начинку.

По всему периметру заготовки загибаем край нижнего слоя теста наверх и фигурно защипываем с верхним пластом, например, волнистым краем. (У меня остались обрезки теста, я не удержалась и вырезала несколько рыбок для украшения пирога. Обожаю украшать домашнюю выпечку!).

Желток размешиваем с 1 ч. ложкой воды до однородности. Смазываем поверхность пирога желтком и посыпаем тмином. Делаем вилкой несколько проколов теста для выхода пара.

Выпекаем пирог в разогретой до 190 градусов духовке 25-30 минут, до румяности.

Дрожжевой пирог с рыбой и луком готов. Перекладываем пирог на блюдо и даём полностью остыть.

Нарезаем пирог порционными кусочками и подаём к столу.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Next Post

Овощное рагу с курицей и брокколи

Пн Окт 11 , 2021
Овощи — это отличный вариант для ежедневного рациона, который походит как взрослым, […]