Дрожжевые лепёшки с мясом и сыром

Дрожжевые лепёшки с мясом и сыром

4 порции 1 час 40 мин (ваши 20 мин)

Тонкие лепёшки из дрожжевого теста с начинкой из фарша и сыра готовятся в духовке совсем недолго за счет того, что толщина таких лепёшек не больше пары сантиметров. Особенностью этой лепёшки также можно назвать большее количество начинки, чем теста, что крайне аппетитно. Ждём подхода дрожжевого теста, обжариваем начинку, лепим и готовим блюдо в духовке — всё просто!

Источник: www.russianfood.com

Продукты (на 4 порции)
Для теста:
Мука – 190 г
Молоко – 110 мл
Масло сливочное – 50 г
Дрожжи свежие – 15 г
или дрожжи сухие – 1 ч. ложка
Соль – 0,3 ч. ложки
Сахар – 0,5 ч. ложки
*
Для начинки:
Фарш говяжий – 300 г
Сыр твёрдый – 100 г
Лук зелёный – 15 г (2 пера)
Лук репчатый – 100 г (1 шт.)
Масло сливочное – 30 г
Соль – 0,3 ч. ложки
Перец чёрный молотый – 1 щепотка
*
Яйцо (для смазывания) – 1 шт.

Пошаговый фото рецептДрожжевые лепёшки с мясом и сыром

Подготовьте все ингредиенты для простого дрожжевого теста.

Молоко слегка нагрейте до 30-35 градусов и перелейте в миску, всыпьте в него соль, сахар и раскрошите дрожжи (свежие дрожжи можно заменить 1 ч. ложкой сухих дрожжей).

Введите в молоко половину просеянной муки, разбейте венчиком комочки и перемешайте.

Сливочное масло нагрейте в микроволновой печи 20 секунд до мягкости и добавьте в тесто.

Введите оставшуюся муку в тесто и переложите шар теста на стол, присыпанный мукой. Замесите однородное, мягкое и не липкое тесто 4-5 минут.

Переложите шар теста в смазанную маслом миску и накройте его пищевой плёнкой. Оставьте дрожжевое тесто в тёплом месте на 1 час для подъёма.

Пока тесто подходит, подготовьте все компоненты начинки.

Лук очистите и вымойте.

Разогрейте духовку до 220 градусов.

Разогрейте в сковороде сливочное масло и переложите в неё говяжий фарш. Обжаривайте фарш, разбивая комочки лопаткой, 6-7 минут.

Репчатый лук очистите и нарежьте кубиками, зелёный лук мелко порубите.

Добавьте в сковороду нарезанный репчатый лук, обжаривайте вместе ещё 3-5 минут.

Фарш готов, когда жидкость выпарилась, мясо начало слегка поджариваться, а лук стал мягким и прозрачным. Снимите сковороду с огня и остудите начинку.

Твёрдый сыр натрите на крупной терке.

Соедините в глубокой миске остывший фарш с луком, твёрдый сыр, зелёный лук, соль и чёрный молотый перец. Перемешайте начинку до однородности.

Тем временем тесто подошло, увеличившись в объёме в 2-3 раза. Полностью выпустите воздух, обмяв его несколько раз.

Разделите тесто на 2 равные части.

Каждый шар теста раскатайте в лепёшку примерно 30 см в диаметре.

На середину лепёшки выложите половину начинки, не доходя до края 4-5 см.

Затем соберите края теста вверху, защипывая их вместе и формируя складочки.

Плотно защипните края теста и аккуратно переверните лепёшку швом вниз.

Застелите пергаментом противень и выложите на него лепёшки с фаршем. Пальцами придавите их в плоские лепёшки диаметром 20-25 см. В центре лепёшки можно прорвать/прорезать небольшую дырочку, через неё будет выходить пар и благодаря этому лепёшки не вздуются.

Поверхность лепёшек смажьте взбитым яйцом, это добавит аппетитный блеск готовым изделиям.

Выпекайте лепёшки с мясом в духовке, разогретой до 220 градусов, 10-12 минут, до румяного аппетитного цвета. Начинка в лепёшках уже готова, а тонкому дрожжевому тесту нужно совсем немного времени для выпечки.

Переложите лепёшки с противня на деревянную поверхность или пергамент и слегка остудите перед подачей.

Такие тонкие лепёшки с мясом могут стать добавлением к первым блюдам или самостоятельным полноценным ужином. Свежие овощи или зелень будут очень кстати при подаче.

Сытные, вкусные и простые в приготовлении мясные лепёшки можно разнообразить, добавляя и меняя ингредиенты в начинке; варёные яйца, разные виды сыра и овощи сделаю начинку ещё более интересной и вкусной.

Очень рекомендую приготовить такие лепёшки в дорогу и на пикник.

Приятного аппетита!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.