Жёлтые сливы в собственном соку с сахаром и ванилью (на зиму)

Источник: www.russianfood.com

Подготовьте необходимые продукты.

Сахарный песок соедините с ванилином и перемешайте.

Сливы тщательно вымойте. Аккуратными дольками срежьте мякоть с косточек.

Простерилизуйте банки и крышки. Я предпочитаю стерилизовать банки в кастрюле на плите.

Сперва тщательно вымойте банки и крышки горячей водой с небольшим количеством соды. Ополосните банки.

Кастрюлю наполните водой примерно на четверть и отправьте в неё крышки. Затем установите решётку (у меня маленькая решётка на ножках, которая помещается в кастрюлю, но её легко можно заменить обычной решёткой из духовки, установив сверху на кастрюлю). Поставьте банки на решётку горлышком вниз.

Включите средний нагрев, доведите воду до кипения и стерилизуйте банки с крышками примерно 10 минут, до появления внутри банок крупных капель воды.

Затем осторожно снимите горячие банки, поставьте на чистое полотенце донышком вверх и дайте каплям воды стечь. Крышки аккуратно извлеките из кипятка и также выложите на полотенце.

Стерильные баночки наполните дольками жёлтых слив, обильно прослаивая их смесью сахара и ванилина. Все сливы и сахар не поместятся, отставьте остаток на время в сторону.

На дно большой кастрюли выложите чистое кухонное полотенце. Поставьте в кастрюлю наполненные банки. Аккуратно налейте в кастрюлю воду так, чтобы она примерно на 3 см не доходила до горлышек банок. Прикройте банки чистыми крышками. Доведите воду до кипения и на небольшом огне (вода должна слегка бурлить) стерилизуйте банки со сливами. Банки объемом 0,5 л нужно стерилизовать не менее 15 минут. Через указанное время сливы заметно осядут и пустят сок. Добавьте в баночки оставшиеся дольки слив и остаток сахарной смеси. Стерилизуйте ещё 15 минут.

Плотно закрутите баночки переверните, чтобы убедиться в герметичности. Накройте перевернутые банки тёплым платком или пледом и оставьте так до полного остывания.

(Из указанного количества продуктов получается 2 банки объёмом 0,5 л.)

После полного остывания поставьте баночки со сливами в собственном соку на хранение в тёмное прохладное место.

Приятного аппетита!

Продукты (на 2 порции)
Сливы жёлтые – 1 кг
Сахар – 400 г
Ванилин – 1 г (на кончике ножа)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Next Post

Бисквитный пирог-перевёртыш с арбузом и корицей

Ср Авг 25 , 2021
Источник: www.russianfood.com Подготавливаем необходимые продукты. Включаем духовку для разогрева до 200 градусов. […]