Запеканка с мясным фаршем, цветной капустой и сладким перцем

Запеканка с мясным фаршем, цветной капустой и сладким перцем

5 порций 1 час 15 мин (ваши 40 мин)

Предлагаю небанальный вариант запечённой цветной капусты – с мясным фаршем, овощами и сыром. Получается очень вкусно: сверху – румяные, чуть хрустящие соцветия цветной капусты под сырной корочкой, а внутри – сочный фарш с обжаренными сладким перцем, морковью и луком, дополненный ароматом свежей зелени и чеснока. Сметана, которой смазывается капуста перед запеканием, придаёт дополнительную нежность и лёгкую кислинку.

Источник: www.russianfood.com

Продукты (на 5 порций)
Фарш смешанный (свинина+курица) – 500 г
Капуста цветная – 400 г (небольшой вилок)
Перец сладкий – 80 г
Лук репчатый (некрупный) – 150 г (2 шт.)
Морковь (некрупная) – 80 г (1 шт.)
Сыр твёрдый – 60 г
Зелень петушки – 10 г
Чеснок – 1-2 зубчика
Крупа манная – 2 ст. ложки
Сметана – 2 ст. ложки
Соль – по вкусу
Перец чёрный молотый – по вкусу
Масло растительное – 40 мл (1,5-2,5 ст. ложки)

Пошаговый фото рецептЗапеканка с мясным фаршем, цветной капустой и сладким перцем

Подготовить продукты по списку.

Одну небольшую очищенную луковицу (70 г) сразу пропустить через мясорубку и соединить с фаршем. Можно лук натереть на мелкой тёрке или измельчить в блендере.

К фаршу с луком добавить манную крупу. Тщательно вымешать руками.

Оставить фарш на время, пока готовятся остальные компоненты.

Цветную капусту разобрать на средние соцветия.

На плиту поставить кастрюлю с водой (800 мл), довести до кипения и посолить (щепотка).

Опустить в воду соцветия капусты, варить с момента повторного закипания 2-3 минуты. Затем достать капусту из воды.

Очищенную морковь натереть на средней тёрке.

Очищенный лук нарезать мелкими кубиками.

Сладкий перец без семян нарезать некрупными полосками.

В разогретую сковороду налить немного растительного масла (1-2 ст. ложки) и выложить лук. Обжарить 2 минуты на среднем огне.

Затем добавить морковь и сладкий перец. Обжаривать ещё 4-7 минут, помешивая, до полуготовности овощей.

Добавить по щепотке соли и перца.

Включить духовку для разогрева до 180 градусов.

Зелень мелко нарезать.

Чеснок очистить и пропустить через пресс.

Оправить зелень и чеснок к фаршу (я переложила в более глубокую миску).

Туда же выложить обжаренные лук, морковь и сладкий перец.

Всыпать соль (0,5 ч. ложки) и молотый перец (щепотка).

Тщательно перемешать.

Форму для запекания (моя – диаметром 22 см) слегка смазать растительным маслом (0,5 ч. ложки) и выложить туда фарш, формируя из верхней части небольшую горку.

Сверху выложить соцветия капусты, слегка вдавливая их в в фарш.

Смазать капусту сметаной, посыпать солью и перцем (по щепотке).

Твёрдый сыр натереть на мелкой тёрке, распределяя поверх капусты.

Отправить цветную капусту с фаршем и овощами в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут (ориентируйтесь на особенности своей духовки).

Цветная капуста, запечённая с мясным фаршем и сладким перцем, готова.

При подаче можно дополнить запеканку сметаной, свежими овощами и зеленью.

Получилось невероятно вкусно, обязательно готовьте.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Next Post

Фасоль с кабачками в томатном соусе

Вт Авг 24 , 2021
Фасоль с кабачками в томатном соусе 1 час 20 мин (ваши 25 […]