Запечённая курица, тушенная в вине, со сливочно-коньячным соусом

Запечённая курица, тушенная в вине, со сливочно-коньячным соусом

6 порций 1 час 30 мин (ваши 20 мин)

Птица, тушенная в вине, со сливочно-коньячным соусом — невероятно аппетитное блюдо. Мясо курицы тушится в вине и сливочном масле, а затем запекается в духовке до румяной корочки. Блюдо получается очень нежным, вкусным и ароматным, а соус из жидкости для обжаривания с коньяком и сливками делает вкус блюда ещё более ярким. Даже не верится, что готовится курица практически сама, от вас же потребуется минимум усилий.

Источник: www.russianfood.com

Продукты (на 6 порций)
Цыплёнок/курица – 1,4 кг
Чеснок – 4 зубчика
Желтки куриные – 2 шт.
Сливки (жирностью 20 %) – 100 мл
Вино белое сухое – 250 мл
Масло сливочное – 125 г
Коньяк – 60 мл
Лук репчатый – 100 г
Петрушка свежая – 60 г
Лавровый лист – 2 шт.
Орех мускатный молотый – 2 щепотки
Перец чёрный молотый – по вкусу
Соль – по вкусу

Пошаговый фото рецептЗапечённая курица, тушенная в вине, со сливочно-коньячным соусом

Подготавливаем продукты.

Курицу небольшого размера или цыплёнка (цыплят) вымываем.

В казанок вливаем вино и кладём 100 г масла. Ставим на нагрев.

Очищаем лук и чеснок. Нарезаем произвольными кусочками лук, чеснок и петрушку.

Кладём лук, чеснок и петрушку в казанок.

Кладём птицу в казанок (можете связать ножки). Тушим на медленном огне по 30 минут с каждой стороны, периодически поливая соком из казанка. В процессе тушения, цыплёнка солим.

Включаем духовку на разогрев до 180 градусов.

Отделяем желтки от белков. Слегка разбалтываем.

Растапливаем оставшееся сливочное масло в микроволновке или на водяной бане.

Птицу из казанка перекладываем в противень. Смазываем желтком и поливаем сливочным маслом. Отправляем в духовку при 180 градусах на 15-20 минут до зарумянивания.

Сливаем содержимое казана через дуршлаг или сито в сковороду.

Ставим на нагрев и увариваем до уменьшения в объёме в три раза и лёгкого загустения.

Вливаем в соус коньяк и аккуратно, постоянно помешивая, вводим сливки.

Солим по вкусу и всыпаем мускатный орех.

Прогреваем соус на медленном огне 2-3 минуты, но не кипятим.

Птица готова.

Курица, тушенная в вине, со сливочно-коньячным соусом готов.

Приятного аппетита!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.