Имеретинские хачапури на кефире

Один из самых распространенных видов хачапури. Это простые, но вкусные и сытные лепешки с сыром. Общеизвестное блюдо Грузии.

Источник: povar.ru

Описание приготовления:

Приготовить имеретинские хачапури на кефире несложно. Выпечка простая, бюджетная и очень вкусная. Такие лепешки можно подать к борщу вместо хлеба, хотя и сами по себе хачапури прекрасный самодостаточный перекус. Традиционно грузинские лепешки готовят на местном сыре и мацони. Мацони мы с легкостью заменим на кефир, а имеретинский сыр на сыр сулугуни. Можно использовать одновременно сразу два и более сортов сыра. Получится еще вкуснее, сочнее и ароматнее!

Назначение: На полдник

Основной ингредиент: Молочные продукты / Кефир / Мука

Блюдо: Выпечка / Хачапури

География кухни: Грузинская / Кавказская

Ингредиенты:

  • Мука — 220 Грамм
  • Кефир — 100 Миллилитров
  • Яйцо — 1 Штука
  • Растительное масло — 1 Ст. ложка
  • Соль — 1 Чайная ложка
  • Сахар — 1 Чайная ложка
  • Сода — 1/3 Чайных ложки
  • Сыр — 250 Грамм (любой, можно несколько видов)
  • Масло сливочное — 50 Грамм

Количество порций: 6-8

Как приготовить “Имеретинские хачапури на кефире”

Подготовьте все ингредиенты.

Взбейте яйца с солью, сахаром и маслом.

Добавьте кефир и соду.

Перемешайте, всыпьте муку и соду.

Замесите мягкое тесто, соберите его в шар, накройте полотенцем и дайте полежать 30 минут.

Сыр натрите на крупной терке. Имеретинский сыр в наших реалиях легко можно заменить на сыр сулугуни, но я предлагаю пойти дальше и взять еще один любой сорт сыра. Подойдет моцарелла, брынза и даже любой сливочный.

Тесто разделите на 3 части.

Каждую часть раскатайте в форме лепешки на присыпанной мукой поверхности. По центру выложите сырную начинку.

Соберите в виде юбочки всю окружность мучного изделия, соединяя концы в центре. Должен получиться своеобразный мешочек.

Заготовку переверните швом вниз и аккуратно раскатайте скалкой в форме круга. Переверните на противоположную сторону и еще раз пройдитесь скалкой. Чем тоньше получится, тем лучше.

Жарьте хачапури на сухой сковороде с двух сторон под крышкой на среднем огне.

Готовые хачапури складывайте стопочкой и смазывайте сливочным маслом.

Приятного аппетита!

Видео рецепт “Имеретинские хачапури на кефире”

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.