Картофельная запеканка с рыбой и зелёным горошком

Картофельная запеканка с рыбой и зелёным горошком

6 порций 1 час 20 мин (ваши 25 мин)

Предлагаю замечательный вариант обеда или ужина для всей семьи. Запеканка получается сочной, нежной и ароматной. Представьте как это вкусно: рыба запекается в сливочном соусе под картофельной “шапочкой” с аппетитной сырной корочкой сверху. Попробуйте приготовить — вы не пожалеете.

Источник: www.russianfood.com

Продукты (на 6 порций)
Картофель – 750 г
Филе минтая – 400 г
Молоко – 450 мл
Масло сливочное – 100 г
Горошек зелёный (замороженный или свежий) – 150 г
Мука – 60 г (2 ст. ложки)
Лимон (сок) – 0,25 шт.
Сыр твёрдый – 50 г
Петрушка свежая – 20 г
Соль – по вкусу
Перец чёрный молотый – по вкусу

Пошаговый фото рецептКартофельная запеканка с рыбой и зелёным горошком

Подготавливаем необходимые продукты.

Рыбное филе заранее размораживаем, промываем. Удаляем при необходимости остатки косточек.

Замороженный горошек можно заменить свежим в сезон.

Разогреваем духовку до температуры 180 градусов.

Рыбное филе выкладываем в форму для запекания и заливаем 400 мл молока. Накрываем фольгой и запекаем в духовке при 180 градусах 30 минут.

Пока рыба запекается, готовим картофельное пюре.

Картофель очищаем, нарезаем крупно и заливаем в кастрюле водой. На сильном огне доводим до кипения. Добавляем соль по вкусу. Отвариваем на небольшом огне до готовности, примерно 15-20 минут.

По истечении времени запекания вынимаем форму из духовки. Достаём из молока рыбу, разделяем на небольшие кусочки и выкладываем в тарелку. Молоко из формы переливаем в отдельную посуду (оно понадобится позже).

С картофеля сливаем отвар. Картошку разминаем в пюре, добавив 50 г сливочного масла и 50 мл молока.

В сковороде растапливаем оставшееся сливочное масло (50 г). Добавляем муку и обжариваем 1-2 минуты, до золотистого цвета. Вливаем в сковороду отложенное молоко (400 мл) и варим соус, помешивая, 1-2 минуты, до загустения. Отключаем огонь.

Выкладываем в приготовленный соус кусочки рыбы.

Зелень петрушки промываем, обсушиваем и мелко рубим (несколько веточек оставляем для украшения).

Добавляем в сковороду зелёный горошек, измельчённую петрушку, соль и молотый перец по вкусу. Выжимаем туда же сок четверти лимона.

Перемешиваем все ингредиенты и выкладываем в форму для запекания.

Картофельное пюре равномерно выкладываем по всей поверхности рыбного слоя.

Сыр натираем на мелкой тёрке, выкладываем поверх картофельного пюре.

Отправляем в разогретую духовку и запекаем при температуре 180 градусов 20-30 минут, до золотистой корочки.

Картофельная запеканка с рыбой и зелёным горошком готова.

Нарезаем порционными кусочками, аккуратно выкладываем в тарелки, украшаем свежей зеленью. Подаём запеканку тёплой.

Приятного аппетита!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.