Картофельная запеканка с фаршем, помидорами и сыром

Картофельная запеканка с фаршем, помидорами и сыром

6 порций 1 час 50 мин (ваши 35 мин)

Аппетитная запеканка с богатым набором продуктов, текстура которых органично объединяется в одном блюде – это и картошка, и фарш, обжаренный перед запеканием с луком, морковью и помидорами. Натёртый сыр и соус на основе сливок соединяют слои запеканки, а также отвечают за насыщенный сливочный вкус. Получается очень вкусно и сытно!

Источник: www.russianfood.com

Продукты (на 6 порций)
Фарш мясной (у меня свиной) — 500 г
Картофель — 900 г
Сыр твёрдый — 250 г
Помидоры — 250 г (4 шт.)
Лук репчатый — 140 г (1 шт.)
Морковь — 130 г (1 шт.)
Масло растительное — 30 мл (2 ст. ложки)
Соль — 0,5 ч. ложки (по вкусу)
Перец чёрный молотый — 0,25 ч. ложки (по вкусу)
Паприка молотая — 0,5 ч. ложки
Мускатный орех — 0,25 ч. ложки
*
Для соуса:
Масло сливочное — 100 г
Сливки жирностью 10 % — 200 мл
Мука — 1 ст. ложка
Соль — 1 щепотка
Перец черный молотый — на кончике ножа (по вкусу)
Мускатный орех — 1 щепотка

Пошаговый фото рецептКартофельная запеканка с фаршем, помидорами и сыром

Подготовьте все ингредиенты. Мясной фарш подойдёт любой, я использовала свиной.

Глубокую сковороду хорошо разогрейте. Выложите мясной фарш, влейте 100 мл воды и готовьте, помешивая лопаткой, до испарения всей жидкости, около 8-10 минут на среднем огне.

Тем временем твёрдый сыр натрите на мелкой тёрке.

Картофель очистите, промойте, обсушите и натрите на крупной тёрке. Затем хорошо отожмите от лишнего сока.

Прошло время, фарш обжарился. Добавьте в сковороду растительное масло (1 ст. ложка), молотую паприку, мускатный орех, соль и молотый перец. Перемешайте и обжарьте ещё 3 минуты на небольшом огне.

Лук и морковь очистите и промойте. Морковь натрите на крупной тёрке, лук нарежьте некрупными кубиками. Выложите овощи к фаршу, перемешайте и тушите 4-5 минут на небольшом огне.

Помидоры нарежьте небольшими кубиками и отправьте в сковороду. Перемешайте. Обжарьте всё ещё около 5 минут и снимите с огня.

Параллельно приготовьте соус – заливку. В толстостенный сотейник выложите сливочное масло и растопите его на умеренном огне.

Всыпьте муку.

Быстро перемешайте лопаткой до однородности, чтобы не было комочков.

Тонкой струйкой влейте сливки, интенсивно помешивая лопаткой. Прогрейте на небольшом огне до загустения. Мне понадобилось 1-1,5 минуты, чтобы смесь загустела.

Снимите загустевший соус с огня. Приправьте солью, молотым чёрным перцем и мускатным орехом. Перемешайте.

Включите духовку для разогрева до 180 градусов.

Дно формы для запекания (я использую стеклянную жаропрочную диаметром 24 см и высотой 7 см) смажьте растительным маслом (1 ст. ложка). Отжатый картофель разделите (можно зрительно) на три части. Выложите 1/3 часть картофеля, равномерно закрыв дно формы.

Сверху распределите 1/3 часть соуса.

Добавьте 1/3 часть натёртого твёрдого сыра.

Выложите половину мясного фарша с овощами.

Поверх выложите ещё по 1/3 части отжатого картофеля, соуса и натёртого сыра. Картошку немного посолите и поперчите (щепотка).

Выложите оставшуюся половину фарша с овощами.

Сверху равномерно распределите оставшийся отжатый картофель, а на него – оставшийся соус.

Посыпьте всё оставшимся натёртым сыром. Количество слоёв может быть разным. Всё зависит от размера используемой формы.

Накройте содержимое формы фольгой и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут. Время запекания зависит от мощности духовки, размера используемой формы.

Спустя время достаньте форму, снимите фольгу и верните запеканку в духовку ещё на 10-15 минут, чтобы верхушка подрумянилась.

Картофельная запеканка с фаршем, помидорами и сыром готова.

Посыпьте готовое блюдо измельчённой зеленью.

Сразу подавайте к столу, можно со свежими овощами или разносолами.

Приятного аппетита!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.