Картофельная запеканка с цветной капустой и тефтелями под соусом бешамель

Картофельная запеканка с цветной капустой и тефтелями под соусом бешамель

4 порции 1 час 20 мин (ваши 50 мин)

Красивая, сытная и очень вкусная запеканка из картофельного пюре с мясными шариками из говяжьего фарша и цветной капустой под соусом бешамель. Получается полноценное второе блюдо из категории “два в одном”, ведь и основное (тефтели), и гарнир (картофель с капустой) готовятся одновременно. Немножко придётся повозиться, но это того стоит – запеканка получается вкуснейшая!

Источник: www.russianfood.com

Продукты (на 4 порции)
Картофель (очищенный) – 600 г (неочищенный – 850 г; 5 шт.)
Фарш мясной (у меня говяжий) – 300 г
Капуста цветная – 300 г (небольшой кочан)
Лук репчатый – 80 г (1 некрупный)
Яйцо – 1 шт.
Сухари панировочные – 40 г
Молоко – 80 мл
Соль – по вкусу
Перец чёрный молотый – по вкусу
Масло подсолнечное – 45 мл (3 ст. ложки)
*
Для соуса:
Молоко – 350 мл
Мука – 50 г
Масло сливочное – 50 г
Мускатный орех свежетёртый (или молотый) – 2 щепотки
Соль – 2 щепотки

Пошаговый фото рецептКартофельная запеканка с цветной капустой и тефтелями под соусом бешамель

Подготовьте необходимые ингредиенты. Мясной фарш выбирайте на своё усмотрение. Вместо панировочных сухарей можно использовать ломтики белого хлеба.

Очищенный картофель нарежьте ломтиками среднего размера.

Выложите картофельные ломтики в кастрюлю, залейте водой вровень (1 л) и на сильном огне доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума и варите картофель до полной готовности (при прокалывании он должен быть мягким). У меня ушло 30 минут, вы ориентируйтесь на сорт своего картофеля и размер кусочков.

Пока картофель варится, займёмся остальными продуктами. Кочан цветной капусты разберите на соцветия.

В кастрюле доведите до кипения 800 мл воды. Опустите в кипяток соцветия цветной капусты. Воду слегка посолите (щепотка). Варите капусту на среднем огне под крышкой в течение 5 минут. Капуста не должна стать очень мягкой, до готовности она дойдёт уже во время запекания в духовке.

Отваренную капусту выложите на тарелку.

Для приготовления тефтелей говяжий фарш (или другой по вашему выбору) выложите в миску.

Панировочные сухари соедините с молоком в отдельной миске, перемешайте.

Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками.

В миску с мясным фаршем добавьте лук и размоченные сухари, вбейте яйцо, всыпьте соль (0,25 ч. ложки) и чёрный молотый перец (щепотка).

Рукой тщательно вымешайте фарш до равномерного распределения его компонентов между собой.

Смоченными в воде руками сформируйте из фарша круглые шарики (у меня получилось 8 тефтелей).

В сковороде разогрейте подсолнечное масло, выложите тефтели и обжарьте на сильном огне по 3-4 минуты с каждой стороны, до красивой корочки. Обжаренные тефтели переложите на тарелку.

К этому времени и картофель сварился.

Слейте с картошки навар, всыпьте соль (0,25 ч. ложки) и чёрный молотый перец (щепотка).

Разомните картофель до состояния пюре.

Включите духовку для разогрева до 200 градусов.

Картофельное пюре выложите равномерным слоем в форму для запекания. Я использовала круглую стеклянную форму диаметром 21 см и высотой 7 см.

На картофельное пюре выложите тефтели.

Между тефтелями разложите соцветия отваренной цветной капусты.

Теперь приготовим соус для заливки. Для этого в сковороде разогрейте сливочное масло.

В масло всыпьте муку.

На среднем огне прогрейте мучную смесь, постоянно перемешивая, пока она не приобретёт красивый карамельный оттенок и приятный ореховый аромат (минуты 3).

Влейте в сковороду тёплое молоко, тщательно перемешайте, чтобы не оставалось комочков, и доведите соус до кипения.

В соус всыпьте соль (2 щепотки) и натёртый мускатный орех.

Соус ещё раз перемешайте и снимите сковороду с плиты.

Залейте соусом содержимое формы.

Запекайте блюдо в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут.

Картофельная запеканка с цветной капустой и тефтелями под соусом бешамель готова.

Подавайте запеканку в горячем виде.

Приятного аппетита!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.