Картофельные “гнёзда” с куриным филе и сметанной заливкой (в духовке)

Картофельные “гнёзда” с куриным филе и сметанной заливкой (в духовке)

4 порции 2 часа (ваши 30 мин)

Картофельные гнёзда с куриным филе и сметанной заливкой отлично подойдут не только к домашнему, но и праздничному столу. Сначала из картофельного пюре с добавлением крахмала и яйца приготовим сами “гнёзда”. Наполним их начинкой из обжаренного с овощами куриного филе, зальём сметанной заливкой и запечём в духовке, а финальным штрихом станет сырная корочка.

Источник: www.russianfood.com

Продукты (на 4 порции)
Картофель – 500 Г
Масло сливочное – 40 г
Яйцо – 1 шт.
Крахмал – 10 г
Травы итальянские сушёные – 0,5 ч. ложки
Соль – по вкусу
Перец чёрный молотый – по вкусу
*
Для начинки:
Куриное филе – 170 г
Перец сладкий – 100 г
Лук репчатый – 100 г
Масло растительное – 50 мл
Чеснок – 7 г
Паприка молотая – 0,5 ч. ложки
Травы итальянские сушёные – 0,5 ч. ложки
Перец чёрный молотый – по вкусу
Соль – по вкусу
*
Для заливки:
Сметана 20 % – 50 г
Яйцо (небольшое) – 1 шт.
Куркума – 1 щепотка
Перец молотый (смесь перцев) – 1 щепотка
Соль – 1 щепотка
*
Для посыпания “гнёзд”:
Сыр твёрдый – 50 г

Пошаговый фото рецептКартофельные “гнёзда” с куриным филе и сметанной заливкой (в духовке)

Подготовьте все ингредиенты.

Куриное филе можно заменить любым мясом. Сметану используйте любой жирности. Количество чеснока регулируйте по своему вкусу.

Картофель очистите, нарежьте средними кусочками, залейте в кастрюле холодной водой.

Добавьте немного соли и варите до готовности (время варки зависит от сорта картофеля – у меня варился 25 минут с момента закипания воды). Готовность определяется вилкой – готовая картошка легко протыкается.

Включите духовку для разогрева до 180 градусов.

Лук очистите и нарежьте кубиками.

В сковороде разогрейте растительное масло. Выложите лук. Обжаривайте 4-5 минут на умеренном огне, помешивая лопаткой.

Чеснок очистите и мелко нарежьте. Добавьте к луку. Обжаривайте около минуты на маленьком огне, помешивая.

Болгарский перец очистите от семян и нарежьте мелкими кубиками. Добавьте в сковороду.

Обжаривайте 2-3 минуты на небольшом огне.

Мясо птицы нарежьте небольшими кусочками и добавьте к овощам. Перемешайте.

Добавьте соль, молотый чёрный перец, паприку, итальянские травы. Перемешайте.

Обжаривайте начинку ещё 4-5 минут на умеренном огне, помешивая.

Для заливки соедините небольшое яйцо, сметану, соль, смесь перцев, куркуму.

Перемешайте заливку до однородности.

С готового картофеля слейте отвар. Добавьте сливочное масло и крахмал.

Картофель разомните в пюре без комочков. Влейте яйцо. Подсолите и поперчите по вкусу. Перемешайте пюре до однородности. Дайте немного остыть.

Тёплое картофельное пюре переместите в кондитерский мешок с насадкой “звезда”.

Противень застелите пергаментом. На пергамент отсадите “гнёзда” из пюре: вначале сделайте донышки – круги диаметром 7-8 см.

Затем по окружностям сформируйте бортики высотой 2-3 см. У меня получилось 4 “гнезда”.

В каждое гнездо выложите порцию начинки.

Начинку аккуратно залейте приготовленной заливкой.

Отправьте гнёзда в разогретую духовку и запекайте при температуре 180 градусов до румяной корочки. Время запекания зависит от мощности вашей техники (я пекла “гнёзда” 40 минут).

Сыр натрите на мелкой тёрке. Спустя 40 минут достаньте противень из духовки, посыпьте начинку “гнёзд” натёртым сыром.

Верните в духовку ещё на 8-10 минут, до расплавления сыра.

Картофельные “гнёзда” с куриным филе и сметанной заливкой готовы.

Подавайте сразу к столу.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Next Post

Утка, фаршированная апельсинами, в духовке

Пн Окт 11 , 2021
Утка, фаршированная апельсинами, в духовке 6 порций 2 часа 50 мин (ваши […]