Кексы с жидкой лимонной начинкой

Источник: www.russianfood.com

Для начала готовим лимонный курд.

Подготавливаем необходимые продукты.

Одно яйцо разделяем на белок и желток. Желток понадобится для курда, а белок – в бисквит.

Лимоны тщательно вымываем, можно обдать кипятком. С помощью мелкой тёрки снимаем цедру. Она понадобится для бисквита.

Из лимонов отжимаем сок. У меня получилось 100 мл сока. Чтобы было проще отжать сок, лимоны можно перед этим прогреть в микроволновке 20 секунд, далее ладонью покатать по столу с небольшим нажатием, а затем отжимать сок.

Ставим миску на водяную баню и выливаем в неё лимонный сок. Всыпаем сахар, добавляем щепотку соли. Помешиваем до растворения сахара.

Добавляем сливочное масло. Перемешиваем, чтобы оно растворилось.

Добавляем яичный желток и яйцо.

Готовим, помешивая, примерно 10 минут, до загустения крема. Консистенция курда будет как у жидкой сметаны.

Процеживаем курд через сито.

Даём лимонному курду полностью остыть.

Готовим тесто для кексов.

Сливочное масло растапливаем в микроволновке (1 минута). Даём ему немного остыть.

Духовку включаем разогреваться до 180 градусов.

Яйца и яичный белок взбиваем с сахаром. Сахар должен полностью раствориться.

Просеиваем в миску муку (180 г – чуть больше одного стакана объёмом 250 мл), добавляем лимонную цедру. Количество цедры можно регулировать по вкусу.

Перемешиваем тесто.

Добавляем слегка остывшее сливочное масло. Перемешиваем тщательно.

Формочки для выпечки (мои – диаметром 7 см) смазываем сливочным маслом и выкладываем тесто так, чтобы до верха оставалось примерно 2 см.

Лимонный курд набираем в шприц. Также можно воспользоваться кондитерским мешком.

Я пробовала оба способа. Так как курд достаточно жидкий, то мне проще было добавлять начинку шприцем, тем более так можно отсадить одинаковое количество начинки в каждый кекс. В один кекс я добавляла 15 мл курда.

Выдавливаем начинку в середину бисквитного теста.

Если у вас останется немного курда, его можно хранить в закрытой стеклянной банке в холодильнике около 3-х дней и подать с ним, например, блинчики.

Отправляем форму в духовку и выпекаем кексы с лимонной начинкой 15-20 минут при температуре 180 градусов.

Затем даём кексам остыть 10-15 минут – так их будет легче извлечь из формочек.

Аккуратно проходимся ножиком по краям формы и переворачиваем кекс на тарелку. Присыпаем его сахарной пудрой и подаём.

Приятного вам аппетита!

Продукты
Для лимонного курда:
Лимон (сок) – 2 шт.
Сахар – 100 г
Масло сливочное – 50 г
Яйцо – 1 шт.
Желток яичный – 1 шт.
Соль – 1 щепотка
*
Для лимонного бисквита:
Цедра 2-х лимонов
Мука – 180 г
Сахар – 120 г
Яйца – 3 шт.
Масло сливочное – 120 г + 10 г для смазывания формочек
Белок яичный – 1 шт.
*
Для подачи:
Сахарная пудра – 1 ст. ложка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Next Post

Творожное печенье с орехами

Ср Авг 25 , 2021
Источник: www.russianfood.com Подготовьте все ингредиенты. Сливочное масло должно быть хорошо охлаждённым. Муку […]