Курица, запечённая в духовке с овощами и виноградом

Курица, запечённая в духовке с овощами и виноградом

3 порции 2 часа 30 мин (ваши 40 мин)

Курица, запечённая в духовке с овощами, — блюдо нарядное и всегда востребованное, будь то праздничное застолье или повседневная обеденная трапеза. Запечённый виноград своей сочностью и приятной сладостью дополняет как румяные куриные голени, так и овощной гарнир, не выбивается из общей картины и вполне уместен в данном блюде, даже если вам изначально кажется странным его наличие.

Источник: www.russianfood.com

Продукты (на 3 порции)
Куриные голени – 1 кг
Картофель – 500 г
Виноград без косточек (кишмиш) – 200 г
Перец сладкий – 80 г
Лук репчатый – 100 г
Чеснок – 2 зубчика (крупных)
Соль – по вкусу
Перец чёрный молотый – по вкусу
*
Для маринада:
Сметана – 1 ст. ложка
Горчица столовая – 1 ч. ложка
Чеснок – 1 зубчик (крупный)
Масло подсолнечное – 2 ст. ложки
Травы итальянские сушёные – 1 ч. ложка
Соль – по вкусу
Перец чёрный молотый – по вкусу

Пошаговый фото рецептКурица, запечённая в духовке с овощами и виноградом

Подготовьте необходимые ингредиенты. Для этого блюда можно брать любые части куриной тушки, я взяла куриные голени. Советую использовать кишмиш – сладкий виноград без косточек. Кроме итальянских сушёных трав подойдут прованские.

Первым делом замаринуйте куриное мясо. Для этого курицу промойте, удаляя при этом излишки кожи и остатки перьев при их наличии. Обсушите с помощью бумажного полотенца и переложите в большую миску.

Добавьте к куриным голеням сметану, горчицу, смесь сушёных итальянских или прованских трав, соль, чёрный молотый перец и 1 зубчик чеснока, пропущенный через пресс.

Рукой тщательно перемешайте голени, чтобы они равномерно покрылись маринадом. Оставьте голени мариноваться при комнатной температуре на 1 час, затянув миску пищевой плёнкой.

Незадолго до окончания времени маринования разогрейте духовку до 180 градусов.

Очищенный картофель промойте, обсушите и нарежьте кусочками среднего размера.

Репчатый лук очистите и разрежьте на 8-10 частей-“лепестков”.

Выложите лук и картофель в миску. Влейте подсолнечное масло, всыпьте соль и чёрный молотый перец.

Картофель с луком перемешайте, чтобы специи и масло равномерно распределились между кусочками.

В форму для запекания поместите картофель с луком. На овощи выложите замаринованные куриные голени. Два зубчика чеснока очистите и крупно нарежьте. Разложите чеснок в промежутках между голенями.

Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку, запекайте куриные голени с овощами 45 минут.

Виноград оборвите с веточек и промойте.

Сладкий перец вымойте, разрежьте пополам, удалите внутренние перегородки с семенами. Нарежьте перец тонкими полосками.

Через 45 минут достаньте курочку с овощами из духовки.

Сверху разложите виноград и сладкий перец. Верните форму в духовку ещё на 15 минут при той же температуре.

Через 15 минут достаньте форму из духовки – блюдо готово.

Куриные голени, запечённые в духовке с овощами и виноградом, подавайте к столу в горячем виде – курочка на основное, а овощи с виноградом как гарнир к ней. Стоило добавить к овощам виноград, чтобы блюдо раскрылось с новой стороны и заиграло более яркими вкусовыми красками.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Next Post

Закуска из тофу с авокадо

Сб Окт 9 , 2021
Тофу — соевый продукт, который особенно популярен в веганской кухне. Он богат […]