Курица, запечённая с помидорами и маслинами (в духовке)

Курица, запечённая с помидорами и маслинами (в духовке)

8 порций 1 час 40 мин (ваши 20 мин)

Куриное мясо обладает высокой пищевой ценностью и относительно недорогой ценой, поэтому его часто готовят. Этот праздничный рецепт птицы с прованским настроением раскрывает вкус куриного мяса по-новому. Мясо птицы после запекания очень нежное, сочное, пропитывается невероятным ароматом прованских трав и маслин, имеет лёгкую кислинку запечённых томатов и оригинальный вкус.

Источник: www.russianfood.com

Продукты (на 8 порций)
Курица – 2 кг
Помидоры – 500 г (5 шт.)
Лук белый – 180 г (2 шт.)
Маслины чёрные без косточек – 150 г
Чеснок – 4-5 зубчиков
Семена фенхеля – 0,5 ч. ложки
Прованские травы сушёные – 1 ч. ложка
Масло оливковое – 3 ст. ложки
Соль – 1 ч. ложка
Перец молотый (смесь перцев) – 0,3 ч. ложки

Пошаговый фото рецептКурица, запечённая с помидорами и маслинами (в духовке)

Подготовьте всё для приготовления мяса.

Можно запекать как целую тушку курицы, так и части, в последнем случае вам понадобится меньше времени на запекание.

Овощи вымойте и очистите.

Нагрейте духовку до 190 градусов.

Томаты очистите от тонкой кожуры. Для этого залейте их кипятком и оставьте на 1-2 минуты, затем надрежьте и снимите кожицу.

Нарежьте помидор на ломтики и удалите сок вместе с семенами.

Оливки разрежьте пополам и при необходимости удалите косточки.

Белый лук нарежьте тонкими полукольцами.

В миске соедините соль, смесь перцев, фенхель и прованские травы.

Половину смеси пряностей добавьте к ломтикам томатов, оливкам и нарезанному луку, перемешайте.

Для ускорения запекания и удобства разделки можно разрезать тушку вдоль по грудке и разложить.

Тушку курицы тщательно вымойте, обсушите бумажными полотенцами и натрите оставшейся смесью пряностей.

В глубокий противень или форму для запекания выложите на дно половину томатно-луковой смеси с маслинами.

Сверху уложите куриную тушку кожей вверх.

Сверху на курицу разложите вторую часть томатного соуса.

Поставьте форму с курицей в разогретую до 190 градусов духовку и запекайте 80-90 минут, до румяной корочки и прозрачного сока при накалывании тушки.

Подавать курицу по-провански к столу лучше всего в горячем виде, сразу после запекания. Украсьте тарелку с птицей свежими томатами и листочками зелёного базилика — его вкус и аромат хорошо поддерживает прованскую тематику блюда.

Каждый кусочек курочки пропитан пряностями, травами и томатными соками; сладковатый лук, лёгкая кислинка помидоров и оригинальность оливок подчеркивают вкус птицы и запечённой корочки.

На праздничном столе такое блюдо будет отлично смотреться!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.