Лечо с зелёными помидорами, острым перцем и чесноком (на зиму)

Источник: www.russianfood.com

Подготавливаем необходимые ингредиенты.

Болгарский перец я использую красный, но можно брать и зелёный или желтый.

Количество чеснока и жгучего перца можно регулировать по своему вкусу. Я использую половину стручка чили и 75 г чеснока – получается довольно остренько.

Красные помидоры измельчаем на мясорубке или натираем на тёрке. Сразу же ставим измельчённые помидоры на огонь — пусть закипают, пока мы подготавливаем другие ингредиенты.

Чеснок очищаем.

Болгарский перец очищаем от семян.

Зеленые помидоры сначала нарезаем кружочками. Затем каждый кружок разрезаем ещё на несколько частей. Нарезка может быть произвольной.

Болгарский перец нарезаем некрупными кубиками.

Жгучий стручковый перец нарезаем мелко и убираем семена.

В закипевшую томатную массу добавляем зеленые помидоры, болгарский и жгучий перцы.

Добавляем сахар, соль и подсолнечное масло. Доводим до кипения и варим все вместе еще около получаса. Следим, чтобы в кастрюле осуществлялся равномерный нагрев и равномерное прогревание содержимого. Помешиваем. Можно накрыть кастрюлю крышкой.

Пока варится лечо, подготавливаем банки и крышки.

Банки хорошо вымываем с содой и споласкиваем.

Кастрюлю наполняем водой на треть и выкладываем на дно крышки. Поверх кастрюли устанавливаем решётку, на которую ставим банки горлышком вниз. Кастрюлю с банками и крышками ставим на огонь. С момента закипания воды начинается процесс стерилизации. Стерилизуем 15 минут. Следим, чтобы пар попадал во все банки. Если места на решетке мало, и пар не попадает в достаточном количестве во все банки, то стерилизуем банки в несколько этапов.

В кастрюлю с лечо пропускаем через пресс чеснок (можно уменьшить количество по вкусу).

Вливаем уксус.

Провариваем лечо ещё 7 минут.

В конце пробуем и, если нужно, можно добавить еще соли или сахара на свой вкус.

Раскладываем горячее лечо в банки.

Закатываем банки крышками. Переворачиваем.

Получается примерно полтора литра лечо.

Укутываем банки тёплыми полотенцами или одеялом и оставляем до полного остывания.

Заготовку лучше хранить в прохладном месте. Лечо с зелёными помидорами — это отличная самостоятельная закуска, а также прекрасное дополнение к картошке, макаронам, гречке, рису и т. д.

Продукты
Помидоры зелёные — 500 г
Помидоры красные — 500 г
Перец болгарский — 750 г (в очищенном виде – 700 г)
Чеснок — 75 г (или по вкусу)
Уксус — 2 ст. ложки
Масло подсолнечное — 50 мл
Соль — 20 г
Сахар — 75 г
Перец жгучий — 8 г (или по вкусу)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Next Post

Муссовый творожно-йогуртовый торт со сливками, виноградом и орехами

Пт Сен 3 , 2021
Источник: www.russianfood.com Подготовьте все ингредиенты. Творог и молоко используйте любой жирности. Йогурт […]