Овощной тарт “Рататуй” с баклажанами, кабачками, картошкой и морковью

Овощной тарт “Рататуй” с баклажанами, кабачками, картошкой и морковью

8 порций 2 часа 40 мин (ваши 1 час 20 мин)

Совсем не сложно приготовить очень красивый и вкусный овощной тарт по мотивам популярного французского блюда “Рататуй”. На основу из песочного теста выкладывается сметанно-сырный соус с зеленью, горчицей и чесноком и скрученные в большую “улитку” тонкие пластинки овощей. Такой овощной тарт “Рататуй” сможет украсить даже праздничный стол.

Источник: www.russianfood.com

Продукты (на 8 порций)
Для теста:
Мука – 130 г (1 стакан объёмом 200 мл)
Масло сливочное – 50 г
Желток яичный – 1 шт.
Водка – 1 ст. ложка
Петрушка сушёная (или майоран) – 1 ч. ложка
Соль – 1/3 ч. ложки
*
Для начинки:
Кабачок/цукини – 300 г
Баклажан – 300 г
Морковь – 300 г
Картофель – 300 г
Сметана – 100 г
Сыр твёрдый – 50 г
Чеснок – 1 зубчик
Зелень свежая (петрушка, базилик) – небольшой пучок
Горчица (готовая приправа) – 0,5 ст. ложки
Соль – по вкусу
Перец чёрный молотый – по вкусу
Масло растительное – 3-4 ст. ложки

Пошаговый фото рецептОвощной тарт “Рататуй” с баклажанами, кабачками, картошкой и морковью

Подготавливаем овощи.

Морковь и картофель очищаем и нарезаем тонкими слайсами (можно воспользоваться овощечисткой). Картофель можно просто тонко нарезать ножом.

Если слайсы получаются широкими, то их можно разрезать вдоль пополам.

Кабачок и баклажан также нарезаем слайсами.

Выкладываем овощи в дуршлаг, солим и перемешиваем. Оставляем на 1 час при комнатной температуре.

Тем временем замешиваем тесто.

В чашу блендера всыпаем муку и сушёную зелень. Добавляем сливочное масло. Перебиваем до образования крошки.

Добавляем яичный желток и водку. Тесто в итоге должно собраться в комок.

Если тесто будет сильно рассыпчатым, влейте в него немножко воды, буквально 1 ст. ложку.

Тесто выкладываем в пакет или заворачиваем в пищевую плёнку и отправляем в холодильник минимум на 30 минут.

Тем временем занимаемся приготовлением сырной начинки.

Сыр натираем на мелкой тёрке.

Зелень мелко рубим и добавляем к сыру.

Туда же выкладываем сметану и горчицу.

Чеснок очищаем, пропускаем через пресс и соединяем с остальными ингредиентами начинки.

Солим и перчим по вкусу.

Перемешиваем начинку.

По истечении времени сливаем с овощей выделившийся сок. Вливаем к овощам растительное масло (2-3 ст. ложки) и тщательно перемешиваем, чтобы каждый кусочек был покрыт маслом.

Духовку включаем разогреваться до 180 градусов.

Тесто рассчитано на форму диаметром 21-23 см, поэтому раскатываем его в круг диаметром на 4 см больше формы. У меня форма диаметром 21 см, поэтому круг из теста составил 25 см.

Перекладываем тесто в форму для запекания, формируем бортики.

Выкладываем на тесто начинку.

Дальше овощи начинаем скручивать в улитку, чередуя их между собой.

Выкладываем получившуюся улитку из овощей на тесто.

Продолжаем заполнять овощами всю форму по кругу.

Сформированный тарт при помощи кисточки смазываем сверху оставшимся растительным маслом и немного солим и перчим.

Закрываем тарт сверху фольгой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.

Затем фольгу снимаем и готовим тарт с овощами ещё 35-40 минут. Пробуйте, чтобы все овощи пропеклись, особенно морковь и картофель.

Готовый тарт достаём из духовки, даём остыть 10 минут и подаём к столу.

Приятного вам аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Next Post

Пеппероната (рагу из болгарского перца в томатном соусе)

Пн Авг 23 , 2021
Пеппероната (рагу из болгарского перца в томатном соусе) 4 порции 55 мин […]