Окрошка на квасе, с говядиной и курицей

8 порций 2 часа 30 мин (ваши 30 мин)

Тёплое время года – пора сезонных овощей и пряной зелени. В этот период времени я очень часто готовлю вкусную и сытную окрошку. В её составе обязательно присутствует мясо вместо колбасы. Огурчики измельчаю на крупной тёрке, на основе желтков делаю специальную заправку. Такая окрошка хороша со сметаной и рубленым укропом.

Источник: www.russianfood.com

Продукты (на 8 порций)
Куриное филе – 150 г
Говядина (мякоть) – 150 г
Картофель – 275 г
Огурцы – 300 г
Лук зелёный – 50 г
Яйца – 3 шт.
Горчица столовая – 10 г
Хрен столовый – 10 г
Сахар – 1 ст. ложка
Соль – 1 ч. ложка (или по вкусу)
Перец чёрный молотый – 1/5 ч. ложки (или по вкусу)
Квас белый – 2 л
*
Для подачи:
Сметана – 100 г
Укроп свежий – 20 г

Окрошка на квасе, с говядиной и курицей

Подготовьте все ингредиенты.

Хрен я использовала столовый консервированный (белый).

Для начала нужно отварить мясо. Это можно сделать заранее. Говядину и куриное филе хорошо промойте. Опустите в посуду для варки. Залейте водой и доведите до кипения. Уменьшите огонь, варите до готовности мяса. Куриное филе у меня приготовилось через 30 минут. Я его достала из бульона и остудила. Говядина готовилась 60 минут на маленьком огне.

Картофель и яйца промойте. Опустите в сотейник, залейте холодной водой и отправьте на сильный огонь. Варите на умеренном огне с момента закипания яйца 10 минут, картофель – 20-25 минут, до мягкости.

Отваренные яйца достаньте из кипятка и остудите в холодной воде.

Проколите картофель зубочисткой, если он легко прокалывается, значит картошка готова. Откиньте на дуршлаг и остудите.

Яйца очистите от скорлупы. Отделите желтки от белков. Желтки раскрошите руками в глубокую посуду. Добавьте горчицу, хрен, сахар, соль и чёрный молотый перец.

Разотрите ложкой до однородной консистенции.

К желтковой массе влейте 200 мл белого кваса из общей массы. Перемешайте.

Остывший картофель очистите. Нарежьте кубиками. Добавьте к желткам.

Отваренное мясо нарежьте небольшими кусочками. Добавьте к остальным ингредиентам.

Белки нарежьте небольшими кубиками и добавьте туда же.

Промойте и обсушите огурцы. Измельчите на крупной тёрке и отправьте к остальным ингредиентам.

Зелёный лук нарежьте мелкими колечками. Добавьте щепотку соли и разомните слегка ступкой, чтобы лук пустил сок.

Добавьте зелёный лук к остальным ингредиентам блюда.

Влейте оставшийся белый квас. Попробуйте, если нужно подсолите и поперчите.

Накройте посуду крышкой и отправьте в холодильник на 2-3 часа.

Разлейте окрошку в обеденные глубокие тарелки. Заправьте сметаной и нарезанным укропом. Можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.