Окрошка на квасе, с говядиной

5 порций 1 час 40 мин (ваши 30 мин)

Окрошка – идеальное первое блюдо для жаркого летнего дня. Свежие овощи летом в избытке, поэтому это ещё и бюджетный вариант супа. Приготовим окрошку на квасе, заправим сметаной, смесью желтков и горчицы. Ну а для сытности добавим в окрошку кусочки отварной говядины.

Источник: www.russianfood.com

Продукты (на 5 порций)
Говядина (мякоть) – 400 г
Картофель – 300 г (2-3 шт.)
Огурцы – 200 г (2 шт.)
Редис – 150 г (4-5 шт.)
Укроп свежий – 3-4 веточки
Лук зелёный- 3-4 шт.
Яйца – 3 шт.
Горчица столовая – 1 ст. ложка
Сметана – 250 г
Соль – 1 ч. ложка (или по вкусу)
Перец чёрный молотый – 1/5 ч. ложки (или по вкусу)
Квас тёмный – 1 л

Окрошка на квасе, с говядиной

Подготовьте все ингредиенты. Зелень выбирайте свежую, от ее вкуса очень зависит вкус готового блюда. Также внимательно отнеситесь к квасу для окрошки – если вам нравится его чистый вкус, то понравится и окрошка на нём.

Говядину в кастрюле залейте водой, доведите до кипения и варите 1,5 часа на маленьком огне до мягкости мяса.

Затем достаньте из бульона и полностью остудите для нарезания.

(Бульон можно заморозить и использовать для другого блюда.)

В другой кастрюле вскипятите воду и отварите картофель в кожуре и яйца “вкрутую”.

Картофелю, в зависимости от сорта, понадобится 15-25 минут, а яйцам – 12-14. Картофель и яйца можно отваривать по отдельности, в разных кастрюлях.

Огурец и редис помойте, обсушите, срежьте края и нарежьте тонкими брусочками.

Зелёный лук и укроп мелко порубите ножом.

Отваренные яйца и картофель очистите.

Картофель полностью остудите и нарежьте мелкими кубиками.

Остывшую говядину нарежьте кубиками или брусочками.

Отделите белки от желтков у отваренных яиц. Белки используйте для другого блюда, желтки соедините с горчицей и перемешайте до пастообразной консистенции.

Добавьте к желткам 2 ложки сметаны и 50-70 мл кваса и перемешайте, чтобы не было комочков. Благодаря этому заправка лучше растворится в квасе.

Соедините в кастрюле огурцы, редис, говядину, зеленый лук, укроп и кубики картофеля. Перемешайте ингредиенты.

Добавьте в кастрюлю горчично-желтковую заправку и оставшуюся сметану.

Залейте всё квасом. В зависимости от желаемой густоты блюда понадобится 800-1000 мл тёмного газированного кваса.

Всыпьте соль и чёрный молотый перец, перемешайте, попробуйте и откорректируйте по вашему вкусу.

Перед едой окрошку охладить в холодильнике 1 час. Разлейте окрошку на квасе по тарелкам, по желанию добавьте в тарелки сметану и подавайте к столу.

Мягкая отварная говядина, нейтральный картофель, хрустящие овощи, свежая зелень и неимоверно вкусная заправка:чуть газированная, кисло-сладкая, с лёгким сметанным вкусом и оттенком горчицы – отличная окрошка получилась!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.