Окрошка с курицей и морковью, на курином бульоне и кефире

3 порции 1 час 30 мин (ваши 30 мин)

В жаркое время года не хочется жирной, калорийной еды. На выручку приходят летние холодные супы. Окрошка — один из самых любимых супов в моей семье. Готовлю её очень часто, с разными овощами, мясными продуктами, пряной зеленью, заправляя, в основном, квасом, сывороткой и сметаной. Сегодня хочу предложить более сытную и наваристую окрошку на курином бульоне и кефире. В её составе самые доступные овощи и пряный свежий укроп. Приготовим?

Источник: www.russianfood.com

Продукты (на 3 порции)
Для бульона:
Курица (любые части) – 1 кг
Морковь – 100 г
Лук репчатый – 150 г
Соль – 1 щепотка
Перец горошком (смесь) – 8-10 шт.
Лавровый лист – 3-4 шт.
Вода – 2 л
*
Картофель – 350 г
Морковь – 100 г
Редис – 100 г
Яйца – 2 шт.
Майонез – 30 г
Горчица – 10 г
Соль – 0,5 ч. ложки (или по вкусу)
Перец чёрный молотый — 1/5 ч. ложки (или по вкусу)
Укроп свежий – 50 г
Кефир – 150 мл

Окрошка с курицей и морковью, на курином бульоне и кефире

Подготовьте все ингредиенты. Для приготовления бульона подойдет любая часть курицы: окорочка, голени, бедра, грудка. Я использовала куриные окорочка.

Кефир используйте любой жирности.

Так как окрошка на бульоне, первым делом приготовим куриный бульон. Куриные окорочка хорошо промойте. Опустите в кастрюлю для варки. Очистите и промойте лук и морковь. Овощи разрежьте на 2-4 части и опустите к мясу. Добавьте лавровый лист и смесь перцев горошком. Я еще промыла укроп и отрезала стебли. Влейте холодную воду. Всыпьте соль и отправьте на сильный огонь. Как только вода закипит, уменьшите пламя горелки, снимите образовавшуюся пену и варите до готовности куриного мяса, примерно 40-50 минут. Время варки зависит от размера и качества мяса. Готовый бульон процедите и остудите.

Промойте картофель, морковь и яйца. Опустите в кастрюлю, залейте водой, всыпьте 1 щепотку соли и доведите до кипения. Варите яйца с момента закипания 10 минут, морковь — 15 минут, картофель — 15-20 минут. Время варки овощей зависит от из размера и сорта.

Отваренные яйца остудите в холодной воде. Очистите. Разделите белки и желтки. Белки нарежьте небольшими кубиками.

Желтки отправьте в отдельную тарелку. Добавьте к желткам горчицу, майонез и 1 щепотку соли.

Разомните желтки до однородной консистенции.

Картофель и морковь остудите. Очистите и нарежьте кубиками небольшого размера.

Добавьте в миску к белкам.

Промойте и обсушите редис. Нарежьте кубиками и добавьте к остальным ингредиентам.

Добавьте растёртые желтки, рубленный укроп и влейте кефир.

Все ингредиенты хорошо перемешайте.

Глубокую тарелку для подачи отправьте в морозильную камеру на 15-25 минут. Отделите куриное мясо от костей. Добавьте немного в охлаждённую тарелку. Выложите пару столовых ложек овощной массы с кефиром и залейте остывшим куриным бульоном (примерно 1 половник). Всыпьте чёрный молотый перец, попробуйте на вкус и, если понадобится, откорректируйте на своё усмотрение. Подавайте сразу к столу.

Окрошка на курином бульоне и кефире готова.

Очень вкусная и наваристая окрошка на вкус получается, а главное- необычная!

Приятного вам аппетита!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.