Осетинский пирог “Сабурани” с сыром (ачма)

Осетинский пирог “Сабурани” с сыром (ачма)

2 часа 10 мин (ваши 50 мин)

Ачма или сырный осетинский пирог “Сабурани” – разновидность хачапури, коржи для которого завариваются в кипятке. Такой румяный и сытный пирог из нежного и обильно сдобренного сливочным маслом теста и сырной начинки не абы как раззадорит аппетит. Чтобы сделать такой пирог, необходимо выполнить ряд необычных, но и не сложных операций. Результат того стоит.

Источник: www.russianfood.com

Продукты
Для теста:
Яйца – 2 шт. + 1 шт. для смазывания пирога
Вода – 100 мл
Масло оливковое – 2 ст. ложки
Мука – 450 г (3 стакана ёмкостью 250 мл) + по мере надобности
Соль – 1 щепотка + для варки пластов
*
Для начинки:
Масло сливочное – 100 г + для смазывания формы.
Сыр сулугуни – 400 г
Сыр твердый – 300 г

Пошаговый фото рецептОсетинский пирог “Сабурани” с сыром (ачма)

Подготавливаем необходимые продукты.

Сливочное масло пока держим в морозилке.

Из трёх яиц два понадобятся для теста, а третье останется для смазывания пирога.

В объёмную миску просеиваем муку (чтобы получилась горка), в центре делаем углубление.

Вливаем воду и оливковое масло. Вбиваем два яйца. Всыпаем соль. Вымешиваем крутое тесто. Если тесто получается слишком мягким, подсыпаем ещё муки.

Готовое тесто скатываем в шар, накрываем полотенцем и оставляем на 30 минут.

Пока тесто отдыхает, оба вида сыра натираем на крупной тёрке и перемешиваем.

Наполняем водой два больших эмалированных таза или две кастрюли. Одну ёмкость с водой ставим на нагрев. Доводим воду до кипения, солим.

В другой кастрюле вода должна быть холодной.

Отдохнувшее тесто делим на 5 неравных частей: 4 одинаковые, а 5-я – чуть больше (раза в полтора).

Большую часть теста тонко раскатываем (размер рассчитываем, исходя из диаметра формы и высоты бортиков с небольшим припуском).

Раскатанный пласт теста опускаем в кипящую воду и оставляем там на одну минуту.

С помощью шумовки и дуршлага переносим тесто в кастрюлю с холодной водой и оставляем на 30 секунд.

Тесто достаём из холодной воды и выкладываем на кухонное полотенце, избавляя таким образом от излишка влаги.

Тем же путём раскатываем и отвариваем все остальные части теста (их размер – уже по диаметру формы).

Выкладываем наибольший пласт теста в смазанную маслом форму (выступающие края пока перебрасываем через бортики наружу).

На тесто в форме выкладываем 1/4 часть сыра.

Поверх сыра натираем на крупной тёрке охлажденное масло (1/4 часть).

Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.

Аналогично выкладываем в форму остальные 3 пласта теста, перемежая их равными порциями сыра и масла. На последний пласт сыра и масла остаться не должно – его ничем не покрываем.

Края большого пласта теста заворачиваем на верх пирога и крепим деревянными шпажками.

Смазываем верх пирога взбитым яйцом.

Отправляем форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут, до готовности пирога и образования румяной корочки.

Из готового пирога достаём деревянные шпажки.

Ачму или сырный пирог “Сабурани” разрезаем на порции и подаём на стол в горячем виде.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Next Post

Салат из курицы, грибов и сельдерея

Пн Окт 11 , 2021
Готовим сегодня салат из курицы, грибов и сельдерея. Вкусный и простой в […]