Плов с курицей

Плов с курицей

6 порций

Плов с курицей получается очень вкусным и сытным, а готовится намного быстрее, чем с другими видами мяса. По этому рецепту в плов добавляются ароматные пряности, острый перец, чеснок, придающий лёгкую кислинку барбарис, поэтому блюдо выходит с ярким вкусом и ароматом. Использование казана способствует равномерному приготовлению всех компонентов и делает плов с курицей ещё вкуснее. Да ещё и с рассыпчатым рисом.

Источник: www.russianfood.com

Продукты (на 6 порций)
Куриные бёдрышки – 600 г
Рис длиннозерный пропаренный – 400 г
Морковь – 400 г
Лук репчатый – 100 г
Масло растительное – 150 мл
Чеснок – 50 г (1 головка)
Перец острый стручком – 5 см стручка или по вкусу
Зира молотая – 1 ч. ложка без горки
Перец чёрный молотый или горошком – 0,25 ч. ложки
Куркума молотая – 1 ч. ложки с горкой
Барбарис сушёный – 2 ч. ложки с горкой
Кориандр молотый или в зёрнах – 1/3 ч. ложки
Соль – по вкусу

Пошаговый фото рецептПлов с курицей

Необходимые продукты.

Куриные бёдрышки промываем и обсушиваем.

Морковь очищаем, вымываем и нарезаем брусочками.

Лук очищаем и нарезаем полукольцами.

В казане хорошо разогреваем растительное масло, кладём лук.

Обжариваем лук 2-3 минуты, до полумягкости.

В кипящее масло с луком выкладываем куриные бедра. Обжариваем бёдра 3-5 минут, до подрумянивания. При обжаривании лопаткой периодически помешиваем лук и отделяем от стенок, чтобы он не подгорал.

Бёдрышки переворачиваем на другую сторону и обжариваем ещё 1-2 минуты.

Обжаренные бёдрышки перекладываем на тарелку.

В казан добавляем морковь.

Морковь перемешиваем с луком. Накрываем казан крышкой и доводим морковь на маленьком огне до полумягкости в течение 3-5 минут.

Чёрный перец горошком и зиру растираем в ступке или перемалываем в кофемолке. Можно использовать уже готовые молотые пряности, но свежемолотые придадут более яркий аромат блюду.

В казан добавляем кориандр, барбарис, чёрный молотый перец, куркуму и половину молотой зиры.

Острый перец промываем и нарезаем колечками.

Добавляем острый перец в казан с морковью и луком.

Всыпаем 0,5 ч. ложки соли.

Перемешиваем пряности с морковью. Затем вливаем 300 мл воды, доводим всё до кипения. Готовим на маленьком огне 5-7 минут.

Рис хорошо промываем под проточной водой несколько раз, пока она не будет оставаться прозрачной. Откидываем на сито или дуршлаг.

В казан возвращаем обжаренные бёдрышки.

С головки чеснока снимаем верхнюю шелуху. Целую головку чеснока кладём в казан (в середину).

Сверху на бёдрышки равномерно выкладываем промытый рис.

И осторожно вливаем 300-400 мл кипятка, чтобы содержимое казана не перемешивалось. Досаливаем по вкусу. Я добавила 1 ч. ложку с небольшой горкой соли.

Накрываем казан крышкой и на большом огне доводим всё до кипения. Как только закипит, уменьшаем огонь и на маленьком огне готовим плов около 15 минут, почти до впитывания жидкости.

Затем всыпаем оставшуюся зиру.

Рис лопаткой отодвигаем от стенок казана, формируя небольшую горку.

Накрываем крышкой и готовим плов ещё около 10 минут, до полного впитывания жидкости и готовности риса.

После этого перемешиваем.

Плов с курицей готов.

Раскладываем плов по тарелкам и подаём к столу.

Приятного аппетита!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.