Ржаной хлеб на хмелевой закваске

Этот хлеб приготовлен на хмелевой закваске от начала её выведения до выпекания готового ржаного хлеба. Рецепт несложный, но продолжительный по времени. Хлеб получается ароматный и вкусный.

Источник: povar.ru

Описание приготовления:

Этот хлеб на хмелевой закваске для меня был в каком-то роде экспериментом, потому что пекла его впервые. Я использовала готовую сухой хмелевую закваску, которую предварительно следует “оживить”. Все подробно описано в рецепте, которым я с удовольствием делюсь.

Основной ингредиент: Мука / Закваска

Блюдо: Выпечка / Хлеб

Ингредиенты:

  • Сухая хмелевая закваска — 125 Грамм
  • Вода — 255 Грамм (80 грамм — в закваску, 175 грамм — в тесто)
  • Мед — 40 Грамм (1 ч.л. — в закваску, 1 ст.л. — в тесто)
  • Мука пшеничная цельнозерновая — 150 Грамм (50 грамм — для освежения закваски)
  • Мука пшеничная — 150 Грамм (1 сорт)
  • Мука ржаная — 300 Грамм
  • Семена подсолнечника — 60 Грамм (или тыквенное семя)
  • Соль — 12 Грамм
  • Масло оливковое — 1 Ст. ложка

Количество порций: 20

Как приготовить “Ржаной хлеб на хмелевой закваске”

Подготовьте ингредиенты. До начала замешивания теста необходимо иметь освеженную хмелевую закваску.

Для оживления закваски возьмите емкость не менее 1 литра. Всыпьте закваску, добавьте воду, 1 ч.л. меда. Смешайте, оставьте для набухания на 1 час.

Через 1 час добавьте 50 грамм муки, смешайте, затяните пищевой пленкой, оставьте в теплом месте для брожения на сутки.

Через сутки в закваске наблюдается активный процесс брожения.

Добавьте в закваску 100 мл. теплой (нехлорированной) и воды и 100 грамм пшеничной муки, оставьте для брожения еще на 6 часов. В конце брожения должен появиться характерный кисловатый запах брожения. Можно приступать к замесу теста на хлеб.

Для замешивания теста влейте в миску 175 мл. воды, растворите соль, добавьте 1 ст. ложку меда.

Добавьте 1 ст. ложку оливкового масла, семена подсолнечника (или тыквы), смешайте.

Влейте закваску, смешайте.

Всыпьте пшеничную и ржаную муку. Замесите тесто.

Соберите тесто в шар, накройте пленкой, поставьте в теплое место для брожения на 2-3 часа.

Разделите выбродившее тесто на 2 части.

Руками распределите тесто в пласт, сверните в виде рулета, хорошо запечатывая каждый оборот.

Подкатайте заготовки хлеба в батончик.

Выложите заготовки хлеба “швом вверх” на салфетку, в которую вбита мука. Накройте концами салфетки или пленкой, оставьте на расстойку на 2 часа.

Через 2 часа переложите хлеб на лист для выпечки. Заранее включите духовку на разогрев до 250 градусов. Сделайте произвольные надрезы на хлебе.

Выпекайте хлеб первые 10 минут при температуре 250 градусов, затем понизьте температуру до 180 градусов и выпекайте еще 30 минут. Готовый хлеб остудите на решетке, накрыв сверху салфеткой.

Ржаной хлеб на хмелевой закваске получился с приятным ароматом хмеля и хрустящей корочкой, очень вкусный.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Next Post

Салат из баклажанов, феты и персиков

Ср Сен 15 , 2021
Хочу поделиться рецептом очень вкусного салата. Здесь очень гармонично сочетается сладкий фруктовый […]