Ризотто с креветками, белым вином и базиликом

Ризотто с креветками, белым вином и базиликом

3 порции 1 час 20 мин (ваши 40 мин)

Ризотто с креветками, белым вином и базиликом – изысканное и очень вкусное блюдо, которое можно приготовить дома, тем самым, разнообразить повседневное меню. Сливочный, ароматный рис с многогранным вкусом идеально дополнен креветками. От такого ужина или обеда вы будете в настоящем восторге!

Источник: www.russianfood.com

Продукты (на 3 порции)
Для овощного бульона:
Лук репчатый – 100 г
Морковь – 80 г
Корень сельдерея – 70 г
Стебель сельдерея – 80-90 г
Лук-порей – 60 г
Помидор – 60 г
Чеснок – 1 зубчик
Перец чёрный горошком – 0,5 ч. ложки
Лавровый лист – 1 шт.
Соль – по вкусу
*
Креветки варено-мороженые – 700 г
Масло сливочное – 20 г
Рис «Арборио» – 200 г
Лук репчатый – 90 г (1 шт.)
Лимон – 1 шт.
Вино белое сухое – 240 мл
Сливки (жирностью 25-30 %) – 30 мл
Чеснок – 4 зубчика
Базилик свежий – 10-15 г
Соль – по вкусу
Перец чёрный молотый – по вкусу
*
Сыр пармезан (для подачи) – 50 г

Пошаговый фото рецептРизотто с креветками, белым вином и базиликом

Подготавливаем продукты.

Вымываем и обсушиваем зелень.

Прежде всего отвариваем овощной бульон.

Очищаем и вымываем корень сельдерея, лук и морковь.

Вымываем помидор, стеблевой сельдерей и лук-порей.

Нарезаем небольшими кусочками лук-порей, стебель сельдерея, помидор.

Кладём в кастрюлю очищенные и нарезанные овощи. Заливаем 700 мл воды и доводим до кипения. Варим на небольшом огне 30 минут.

Очищаем чеснок. Кладём в кастрюлю соль, перец горошком, чеснок и лавровый лист. Варим бульон ещё 15 минут.

Очищаем креветки. (У меня получилось 340 г очищенных креветок.)

Растапливаем сливочное масло на сковороде и кладём креветки. Тушим с каждой стороны по три минуты. Затем перекладываем креветки на тарелку.

Очищаем лук и чеснок. Нарезаем лук мелкими кубиками и измельчаем чеснок.

Делаем небольшой огонь. Кладём в сковороду, в которой готовились креветки, лук с чесноком. Обжариваем 3-5 минут, до прозрачности лука.

Рис промываем несколько раз, пока вода не будет оставаться прозрачной.

В сковороду кладём рис, помешивая, обжариваем рис 2-3 минуты.

Вливаем в сковороду вино и тушим рис, пока всё вино не впитается (примерно 7-8 минут).

Процеживаем овощной бульон. Нам понадобится 500 мл бульона.

Частями, в три-четыре захода, вливаем овощной бульон к рису. Тушим, пока рис не впитает всю жидкость. С последней порцией бульона, солим и перчим рис.

Лимон вымываем и снимаем с него примерно 1 столовую ложку цедры и выжимаем 20-25 мл лимонного сока.

Кладём к рису цедру и сок и тушим 1 минуту.

Вливаем сливки и прогреваем ещё 1-2 минуты.

Измельчаем базилик.

Кладём в сковороду базилик и креветки, прогреваем 1 минуту. Выключаем нагрев.

На мелкой тёрке трём сыр.

Ризотто с креветками, белым вином и базиликом готово. Подаём, посыпав пармезаном.

Приятного аппетита!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.