Тефтели, запечённые в томатно-сливочном соусе

Тефтели, запечённые в томатно-сливочном соусе

6 порций

Томатно-сливочный соус идеально подходит для тефтелей, придавая им яркий, насыщенный и одновременно нежный вкус. По этому рецепту соус готовится на курином бульоне, что делает блюдо ещё вкуснее и аппетитней. Тефтели, запечённые в томатно-сливочном соусе, можно дополнить гарниром или подать самостоятельно. Очень вкусное и сытное блюдо, знакомое с детства.

Источник: www.russianfood.com

Продукты (на 6 порций)
Для бульона:
Курица – 350 г
Вода – 2 л
Лавровый лист – 1-2 шт.
Соль – по вкусу
*
Для тефтелей:
Фарш мясной (свино-говяжий) – 630 г
Бульон куриный – 650 мл
Лук репчатый – 100 г (1 шт.)
Чеснок – 1-2 зубчика
Рис – 140 г
Яйцо – 1 шт.
Кориандр молотый – 1/3 ч. ложки
Паприка молотая – 0,5 ч. ложки
Соль – по вкусу
Перец чёрный молотый – по вкусу
*
Для соуса:
Помидоры – 300 г
Морковь – 150 г
Лук репчатый – 100 г (1 шт.)
Сливки (жирностью 10 %) – 100 мл
Мука – 45 г
Масло сливочное – 40 г
Соль – по вкусу
Перец чёрный молотый – по вкусу

Пошаговый фото рецептТефтели, запечённые в томатно-сливочном соусе

Сперва готовим бульон.

Курицу разрезаем на крупные части, вымываем, заливаем водой. Добавляем лавровый лист.

Доводим всё до закипания, затем снимаем пену и варим бульон на маленьком огне примерно 1 час. За 20 минут до конца приготовления бульона всыпаем соль.

После этого курицу вынимаем, а бульон процеживаем.

Отмеряем нужное количество бульона для соуса. Нам понадобится 650 мл бульона. (Остальной бульон и курицу можно использовать для других блюд или заморозить, а затем достать, когда будет необходимость.)

Также подготавливаем все остальные продукты по списку.

Рис промываем несколько раз, пока вода не будет оставаться прозрачной. Заливаем крупу 400 мл воды.

Доводим до закипания и варим рис на небольшом огне 5-7 минут, до полуготовности.

Сливаем оставшуюся воду и даём рису немного остыть.

Лук и морковь очищаем.

Морковь натираем на средней тёрке.

Одну луковицу нарезаем кубиками, а вторую – полукольцами.

Помидоры вымываем, опускаем на 1 минуту в кипяток, снимаем кожицу.

Мякоть помидоров натираем на крупной тёрке или измельчаем блендером.

Готовим тефтели. В миске соединяем фарш, рис и нарезанную кубиками луковицу.

Добавляем паприку, кориандр, соль и яйцо.

Чеснок очищаем и пропускаем через пресс.

Весь фарш перемешиваем до однородности.

Из фарша формируем тефтели среднего размера (приблизительно с небольшое куриное яйцо). Укладываем тефтели в форму для запекания.

Готовим соус. Сливочное масло растапливаем на сковороде и выкладываем туда лук, нарезанный полукольцами.

Обжариваем лук примерно 5 минут, до мягкости и лёгкого золотистого оттенка.

Добавляем на сковороду к луку натёртую морковь.

Обжариваем ещё примерно 5 минут, до мягкости моркови.

Добавляем помидоры.

Тушим 5 минут, чтобы на сковороде почти не осталось овощного сока.

Затем всыпаем муку.

Готовим овощи с мукой ещё 1-2 минуты, постоянно помешивая.

Вливаем тёплый куриный бульон небольшими порциями, помешивая соус.

Варим соус на небольшом огне около 15 минут.

Тем временем разогреваем духовку до 200 градусов.

Снимаем соус с огня.

Вливаем сливки.

Перемешиваем.

Приправляем по вкусу солью и перцем.

Вливаем соус в форму с тефтелями.

Накрываем форму алюминевой фольгой или крышкой.

Запекаем тефтели в разогретой до 200 градусов духовке 40-50 минут.

Тефтели, запечённые в томатно-сливочном соусе, готовы.

Приятного аппетита!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.