Турецкие дрожжевые лепёшки “Базлама” (на сухой сковороде)

Источник: www.russianfood.com

Подготовьте ингредиенты.

Для теста соедините в миске тёплое молоко и тёплую воду (их температура не должна превышать 40°С). Добавьте сахар и сухие дрожжи. Тщательно перемешайте.

Добавьте просеянную муку – чтобы не забить тесто лишней мукой, для начала добавьте 450 г (3 стакана ёмкостью 250 мл), остальное количество понадобится в том случае, если тесто будет слишком липким.

Всыпьте соль.

Перемешивайте до тех пор, пока тесто не соберется в комок.

Влейте оливковое масло.

Вымешивайте тесто до гладкости и однородности.

Смажьте миску тонким слоем масла и выложите в неё тесто.

Накройте миску крышкой или влажным полотенцем и дайте тесту подойти в течение 45-60 минут. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое.

Выложите тесто на стол, разделите на 6-7 равных кусочков, подкатайте в шарики и оставьте под полотенцем на 5 минут.

Тем временем сковороду с толстым дном поставьте на плиту и включите нагрев.

Каждый шарик теста раскатайте в круг диаметром 18-20 см и толщиной около 5 мм.

Выложите раскатанное тесто на хорошо разогретую сковороду.

Пеките лепёшку около минуты на огне выше среднего (степень нагрева может варьироваться в зависимости от толщины дна сковороды). За это время лепешка должна слегка подсохнуть снизу и начать немного румяниться.

Переверните лепёшку на другую сторону и жарьте еще около минуты.

После чего переверните лепёшку снова.

Уже после второго переворота лепешка начнёт активно надуваться.

Переверните лепёшку ещё 1-2 раза, чтобы она хорошо подрумянилась с обеих сторон и полностью пропеклась.

Готовые лепёшки складывайте стопкой и накрывайте выпуклой крышкой или полотенцем, чтобы они дольше оставались тёплыми и не подсыхали.

По мере готовности лепёшки можно смазать растопленным сливочном маслом, а также присыпать хлопьями перца чили и рубленной петрушкой или же их можно наполнить любимой начинкой по вкусу.

Турецкие дрожжевые лепёшки “Базлама” поданы. Приятного аппетита!

Продукты (на 6 порций)
Для теста:
Молоко (тёплое) – 160 мл
Вода (тёплая) – 160 мл
Мука – 500 г
Дрожжи сухие – 10 г
Сахар – 1 ст. ложка
Соль – 1 ч. ложка
Масло оливковое – 18 мл + для смазывания миски
*
Дополнительно (по желанию):
Масло сливочное – 20 г
Перец чили сушёный (хлопья) – 1 ч. ложка (по вкусу)
Петрушка свежая рубленая – 1-2 ст. ложки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Next Post

Луково-сырные булочки на молоке, с кунжутом

Пт Авг 27 , 2021
Источник: www.russianfood.com Подготовьте необходимые продукты. Муку (3 неполных стакана ёмкостью 200 мл) […]