Тюря с печёным луком, на квасе

4 порции 45 мин (ваши 20 мин)

Освежающая тюря на светлом квасе, с тёмным хлебом, овощами и зеленью – блюдо-находка для жарких летних дней! Этот холодный хлебный суп немного напоминает окрошку, но готовится проще и состоит из меньшего количества компонентов. Основа из бородинского хлеба обеспечивает блюду сытность, сочетание огурца, печёного лука, чеснока и зелени задаёт особый вкус, а холодный квас – приятно охлаждает. Попробуйте!

Источник: www.russianfood.com

Продукты (на 4 порции)
Хлеб бородинский заварной тёмный – 250 г
Огурцы – 170 г
Лук репчатый – 145 г
Чеснок – 2 зубчика (8 г)
Лук зелёный – 45 г
Укроп свежий – 30 г
Соль – 0,5 ч. ложки (или по вкусу)
Сахар – 0,5 ч. ложки
Сметана – 2-4 ст. ложки (или по вкусу)
Масло растительное – 1-2 ст. ложки (по необходимости)
Квас светлый (холодный) – 1-1,5 л (или по вкусу)

Тюря с печёным луком, на квасе

Подготовьте ингредиенты. Хлеб для приготовления лучше всего использовать вчерашний, слегка зачерствевший.

Включите духовку для разогрева до 180 градусов.

Репчатый лук очистите и разрежьте пополам. Смажьте половинки луковиц растительным маслом и выложите на противень или в форму для запекания срезом вверх.

Отправьте форму в разогретую духовку и запекайте лук при температуре 180 градусов 15-17 минут, до мягкости.

Затем извлеките лук на тарелку и остудите.

(Для экономии времени лук можно запечь заранее.)

Чеснок очистите, посыпьте 1 щепоткой соли и разомните до пастообразного состояния в ступке при помощи пестика. Или можно мелко нарезать чеснок и растереть, прижимая к разделочной доске плоской стороной ножа.

Зелёный лук и зелень укропа мелко нарежьте. Добавьте к нарезанной зелени сахар и 1 щепотку соли. Перемешайте и разомните пестиком или ложкой, пока зелень не пустит сок и станет более мягкой и ароматной.

Нарежьте хлеб мелкими кубиками.

Нарежьте огурцы и охлаждённый печёный лук небольшими кубиками.

Все компоненты блюда готовы – можно сервировать!

В тарелку выложите порцию нарезанного хлеба.

Добавьте 1-2 ст. ложки нарезанного огурца и немного нарезанного печёного лука (по вкусу).

Поверх хлеба и овощей выложите немного измельчённого чеснока.

Добавьте 1-2 ст. ложки смеси укропа и зелёного лука.

Влейте охлажденный квас.

Добавьте 1-2 ст. ложки сметаны, сбрызните блюдо капелькой ароматного растительного масла.

Попробуйте блюдо, при необходимости отрегулируйте вкус добавив ещё немного соли, чеснока или зелени.

Тюря с печёным луком готова. При желании украсьте готовое блюдо небольшой веточкой укропа.

Приятного аппетита!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.