Утка с тыквой и апельсинами, в духовке

Утка с тыквой и апельсинами, в духовке

1 порция 3 часа 10 мин (ваши 30 мин)

Утка, запечённая с кусочками тыквы и апельсинов, украсит любое застолье и не доставит хлопот в приготовлении. Утка по данному рецепту не требует предварительного маринования. Запекание при небольшой температуре позволяет сохранить мясо птицы сочным, тыква, лимон и апельсины делают его нежным, придают освежающие цитрусовые нотки и соблазнительный аромат, а также служат отличным гарниром.

Источник: www.russianfood.com

Продукты (на 1 порцию)
Утка – 1,8 кг
Тыква – 1-1,5 кг
Апельсины – 680 г (3 шт.)
Лимон – 200 г (1 шт.)
Тимьян сушёный – 7 г (по вкусу)
Масло оливковое – 30-45 мл (2-3 ст. ложки)
Соль – по вкусу
Перец чёрный молотый – по вкусу

Пошаговый фото рецептУтка с тыквой и апельсинами, в духовке

Подготовьте продукты. За 20-30 минут до начала приготовления достаньте утку из холодильника, чтобы мясо птицы согрелось до комнатной температуры.

Тщательно вымойте и обсушите тушку утки. Отрежьте хвост или удалите из него сальные железы. Проверьте тушку на наличие внутренностей и остатков перьев, при необходимости удалите. Натрите утку со всех сторон солью (1,5 ч. ложки) и молотым чёрным перцем (0,25 ч. ложки). Поскольку соль не очень хорошо проникает сквозь кожу, особенно тщательно приправьте утку изнутри.

Тщательно вымойте апельсины и лимон (можно жёсткой стороной кухонной губки). Разрежьте каждый апельсин на 8 частей.

Выжмите сок из лимона. У меня получилось 80 мл лимонного сока (чуть больше 5 ст. ложек).

Очищенную от семян тыкву нарежьте кусочками примерно того же размера, что и апельсины. Кожуру тыквы можно при желании удалить (я оставила).

Включите духовку разогреваться до 220 градусов.

Соедините в миске подготовленную тыкву, апельсины, остатки лимона (половинки кожуры). Добавьте сушёный тимьян, лимонный сок, соль и молотый чёрный перец (по щепотке) по вкусу. Хорошо всё перемешайте.

Нафаршируйте утку частью подготовленной смеси цитрусовых и тыквы (сколько поместится). Кожуру от половинок лимона я поместила внутрь утки.

Скрепите свободные края кожи зубочистками, закрыв начинку. Свяжите крылья и ножки утки кулинарной нитью или бечёвкой.

Противень для запекания выстелите пергаментной бумагой. Выложите подготовленную тушку утки грудкой вниз.

Запекайте утку в разогретой до 220 градусов духовке 20-25 минут, пока кожица слегка не подрумянится.

Затем уменьшите огонь до 170 градусов. Переверните утку грудкой вверх и запекайте ещё 1-1,5 часа (я готовила 75 минут). Каждые 20-25 минут смазывайте утку вытопившимся жиром.

По истечении времени выложите на противень с уткой оставшиеся апельсины и тыкву. Сбрызните тыкву и апельсины оливковым маслом и запекайте всё ещё 40-45 минут, до готовности тыквы. Если вытопившего утиного жира много, его можно частично слить перед добавлением гарнира.

На последние 10-15 минут приготовления температуру духовки можно увеличить до 200 градусов, чтобы кожица утки подрумянилась (в моём случае это не понадобилось).

Проверьте готовность птицы и овощей, проткнув шпажкой. Овощи должны быть мягкими, с лёгкой поджаристой корочкой. При прокалывании толстой части ножек утки должен вытекать прозрачный сок.

Достаньте блюдо из духовки. Смажьте утку смесью вытопившегося жира и сока цитрусовых, прикройте фольгой и позвольте настояться 15-20 минут перед подачей к столу.

Утка с тыквой и апельсинами, запечённая в духовке, готова. Удалите шпажки и кулинарную нить. Выложите утку с гарниром на сервировочную тарелку и подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Next Post

Дрожжевой пирог с рыбой, луком и зеленью

Пн Окт 11 , 2021
Дрожжевой пирог с рыбой, луком и зеленью 12 порций 2 часа (ваши […]