Хачапури по-аджарски

Источник: www.russianfood.com

Подготавливаем продукты для теста. Муку обязательно просеиваем. Вода и молоко должны быть теплыми.

В чаше смешиваем воду и молоко. Добавляем сахар, дрожжи и пару ложек муки – это будет опара. Убираем в теплое место минут на 10.

Дрожжи активизировались, взялись хорошей “шапкой”. Теперь отправляем в опару яйцо, растительное масло, соль. Перемешиваем.

Постепенно вводим всю муку. Поначалу тесто будет липким. Ничего страшного, так и должно быть. Прилагаем усилия – замешиваем тесто минут 10.

Через 10 минут тесто хорошо собралось в шар. Оно еще липкое, но уже не пристает к рукам.

Дрожжевое тесто убираем в чашу, накрываем крышкой (пленкой), оставляем в теплом месте и даем увеличиться в объеме. Это займет 50-60 минут.

Через час тесто достаем и хорошо обминаем. Даже если оно “пищит”, не переживайте! Ему (тесту) от этого будет только лучше. Хорошо вымесили – убираем еще на час в теплое место.

Пока тесто для хачапури по-аджарски подходит, займемся начинкой.

Традиционно для хачапури используется имеретинский сыр, но я сегодня взял адыгейский сыр и твёрдую моцареллу.

Весь сыр натираем на крупной терке. Добавляем сливочное масло (мягкое) и хорошо все перемешиваем. Куриные яйца хорошо моем.

Тесто отлично подошло. Воздушное и вкусно пахнет! Слегка обминаем его и взвешиваем, чтобы разделить на 5 равных частей.

Заготовки округляем. У меня получились по 138 г.

Раскатываем шарики в тонкую круглую лепешку толщиной 3-4 мм.

Противоположные края лепешек смазываем начинкой (по половинке столовой ложки).

Теперь аккуратно заворачиваем края с начинкой к центру.

Защипываем края. Получилась лодочка!

Переносим “лодочку” на противень, смазываем яйцом и выкладываем в середину начинку.

К этому времени духовку разогрели до 220 градусов. Отправляем хачапури по-аджарски в духовку и выпекаем до слегка золотистой корочки.

Минут за пять до готовности (слегка золотистый цвет) достаем из духовки. Делаем в центре начинки углубление и вливаем сырое яйцо.

Ставим хачапури по-аджарски обратно в духовку на несколько минут, пока яйцо не схватится (белок должен побелеть).

Хачапури по-аджарски готовы! Лучше успеть съесть горячими, пока кто-нибудь не отобрал. :))

Очень вкусно получилось, всем рекомендую приготовить!

Продукты
Молоко (теплое) – 125 мл
Вода (теплая) – 125 мл
Яйцо – 1 шт.
Масло растительное – 2 ст. ложки
Мука – 400 г
Дрожжи сухие – 7 г (1 маленький пакетик)
Сахар – 2 ч. ложки
Соль – 1 ч. ложка
*
Для начинки:
Сыр моцарелла (твёрдый) – 200 г
Сыр адыгейский – 250 г
Яйца – 4-5 шт.
Масло сливочное – 100 г

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Next Post

Домашние плюшки

Ср Авг 25 , 2021
Источник: www.russianfood.com Как приготовить домашние плюшки: Смешать в миске муку, сухие быстродействующие […]