Хлеб из цельнозерновой муки и отрубей

Хлеб из цельнозерновой муки получается всегда более сытным, чем хлеб испеченный из пшеничной муки. Я предлагаю вариант цельнозернового хлеба с добавлением отрубей. Готовим!

Источник: povar.ru

Описание приготовления:

Хлеб из цельнозерновой муки обязательно нужно выдержать перед подачей. Заверните его в полотенце и дайте отлежаться 5-7 часов. К этому моменту в хлебе закончатся все процессы и хлеб будет полностью готов.

Назначение: На обед / На ужин

Основной ингредиент: Крупы / Мука / Цельнозерновая мука / Отруби / Дрожжи

Блюдо: Выпечка / Хлеб

Ингредиенты:

  • Молоко — 250 Грамм
  • Дрожжи — 18 Грамм (прессованные)
  • Мука цельнозерновая — 250 Грамм
  • Отруби — 60 Грамм
  • Мука пшеничная — 50 Грамм
  • Мёд — 1,5 Ст. ложки
  • Масло растительное — 1 Ст. ложка
  • Соль — 0,5 Чайных ложки
  • Сливочное масло — 30 Грамм

Количество порций: 1

Как приготовить “Хлеб из цельнозерновой муки и отрубей”

Подготовьте необходимые ингредиенты.

В чашу налейте теплое молоко. Добавьте дрожжи, мёд. Хорошо перемешайте, оставьте на 15 минут.

В сухой сковороде обжарьте в течение 3-4 минут отруби. Не забывайте помешивать, чтобы они не пригорели.

По истечении времени в дрожжевую смесь добавьте муку, цельнозерновую и пшеничную, отруби, соль, сливочное масло.

Начните замес ложкой. Как только тесто соберется в комочки, продолжите замес руками, предварительно смазав их растительным маслом (1 ст.л.).

Готовое тесто должно получиться мягким, как бы пористым, может незначительно липнуть к рукам. Округлите тесто, выложите в чашу, прикройте полотенцем и уберите в теплое место, без сквозняков, на 1 час.

По истечении времени тесто заметно увеличится. Сделайте обминку.

Возьмите форму для выпечки. Смажьте сливочным маслом. Тесто переложите в форму, прикройте полотенцем, уберите в теплое место на 40 минут.

Разогрейте духовку до 210 градусов. Когда время расстойки теста истечет, поставьте форму в духовку и убавьте температуру до 200 градусов. Выпекайте 15 минут, после убавьте до 180 градусов и выпекайте еще 10 минут. По истечении времени убавьте до 160 градусов и выпекайте еще 5 минут.

Готовый хлеб достаньте из духовки. Выдержите в форме 15 минут.

После достаньте из формы, заверните в полотенце и дайте отлежаться хлебу не менее 5 часов. После подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Видео рецепт “Хлеб из цельнозерновой муки и отрубей”

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.