Хлеб с сухим квасом

Для получения насыщенного вкуса черного хлеба лучше всего добавить ржаной неферментированный солод, но найти его на полках магазинов непросто. В этой ситуации выручит сухой хлебный квас с солодом.

Источник: povar.ru

Описание приготовления:

Хотите испечь хлеб по вкусу напоминающий “бородинский”, но с меньшими заморочками? Тогда обратите внимание на этот рецепт хлеба с сухим квасом. Если нет закваски, не проблема, просто увеличьте количество дрожжей до двух чайных ложек. В остальном следуйте пошаговому рецепту, в результате получите очень вкусный и ароматный хлеб.

Основной ингредиент: Мука

Блюдо: Выпечка / Хлеб

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 200 Грамм (высший сорт)
  • Мука пшеничная цельнозерновая — 185 Грамм (или ржаная)
  • Сухой квас — 6 Ст. ложек
  • Закваска — 50 Грамм (ржаная или пшеничная)
  • Дрожжи сухие — 1 Чайная ложка
  • Соль — 1 Чайная ложка
  • Сахар — 1 Чайная ложка
  • Кориандр — 1 Чайная ложка (семена)
  • Вода теплая — 320 Миллилитров

Количество порций: 10

Как приготовить “Хлеб с сухим квасом”

Подготовьте ингредиенты.

Чтобы “разбудить” дрожжи, влейте в емкость для замешивания теста теплую воду, добавьте сахар, закваску, сухие дрожи и пару столовых ложек муки, смешайте. Дайте постоять около 20 минут.

Измельчите в ступке семена кориандра.

Всыпьте в опару сухой квас, соль, кориандр, размешайте.

Всыпьте муку, замесите тесто.

Тесто вымесите руками. Смажьте миску небольшим количеством растительного масла, выложите тесто, накройте крышкой, поставьте в теплое место для брожения на 2-3 часа. С периодичностью через 45-60 минут сделайте две обминки теста методом “растянуть и сложить”.

Присыпьте рабочую поверхность стола мукой, выложите тесто, сформуйте хлеб любой формы: круглой, овальной, как вам нравится.

Выложите заготовку хлеба “швом вверх” в миску или корзинку, накрытую тканью, которую следует хорошо “забить” мукой. Дайте расстойку 1 час.

Перенесите хлеб на лист для выпечки “швом вниз”. Разогрейте духовку до температуры 250 градусов, выпекайте в таком режиме 10 минут. Затем понизьте температуру до 180 градусов и выпекайте еще не менее 50 минут.

Готовый хлеб полностью охладите на решетке. На это время его можно прикрыть салфеткой или полотенцем. Горячим резать хлеб нельзя, так как мякиш еще полностью не сформировался.

Хлеб получился очень ароматный, отлично сбалансированный по вкусу. Приятного аппетита!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.