Холодный свекольник

4 порции 1 час 55 мин (ваши 15 мин)

Отличный вариант вкусного овощного первого блюда для летнего обеда. Холодный, освежающий, кисло-сладенький свекольник в жару – вообще находка!

Источник: www.russianfood.com

Продукты (на 4 порции)
Свёкла – 240 г (1-2 шт.)
Огурцы – 150 г (1 шт.)
Яйца – 2 шт.
Укроп свежий – 1 большой пучок
Лук зелёный – 1 пучок
Лимон (сок) – 20 мл
Горчица сладкая – 1 ст. ложка (или по вкусу)
Сахар – 0,5-1 ст. ложка
Соль – по вкусу
Перец чёрный молотый – 1/5 ч. ложки (или по вкусу)
Кефир – 0,5 л
Вода газированная – 0,5 л
*
Для подачи (по желанию):
Яйца – 1-2 шт.

Холодный свекольник

Подготавливаем необходимые продукты. Кефир и газированную воду заранее охлаждаем в холодильнике.

Свёклу промываем под проточной водой. Заливаем в кастрюле или сотейнике водой, доводим до кипения и отвариваем до готовности, стараясь не переварить. Небольшая по величине молодая свёкла варится примерно 30-40 минут. Пробуем готовность зубочисткой. При желании при варке в воду можно добавить 1 ст. ложку сахара и 1 ст. ложку уксуса для яркости цвета и вкуса.

Отварную свёклу охлаждаем и очищаем.

Отвариваем вкрутую яйца, 10 минут после закипания. Затем охлаждаем и очищаем.

Варёную свёклу натираем на крупной тёрке.

Варёные яйца также натираем на крупной тёрке.

Огурец промываем и натираем на крупной тёрке.

Укроп промываем, мелко нарезаем и перетираем с солью (примерно 0,5 ст. ложки), чтобы он пустил сок и стал ещё более ароматный.

Зелёный лук промываем и мелко нарезаем.

В глубокую миску перекладываем натёртые яйца, свёклу и огурец.

Добавляем зелень.

Вливаем половину порции кефира и тщательно перемешиваем все ингредиенты вместе.

Добавляем оставшийся кефир и перемешиваем.

Постепенно вливаем газированную воду и перемешиваем.

Густоту свекольника корректируйте по собственному вкусу, добавляя больше кефира или воды.

Добавляем сахар.

Затем выживаем из лимона сок и и добавляем в миску.

Добавляем горчицу.

Пробуем. Всыпаем чёрный молотый перец и, если нужно, досаливаем по вкусу.

Помещаем свекольник в холодильник настояться минимум на 1 час. Свекольник готов.

Настоявшийся свекольник разливаем по тарелкам и подаём к столу. При желании свекольник можно украсить половинкой варёного яйца и тонким ломтиком огурца.

Приятного аппетита!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.