Яблочный крем-мусс с грецкими орехами

Источник: www.russianfood.com

Подготовьте все ингредиенты. Яблоки используйте кисло-сладкие. Вместо цедры лимона можно взять цедру лайма или апельсина. Я использую замороженную лимонную цедру (также подойдёт сушеная или свежая). Сок лимона можно использовать готовый или выжать из свежего лимона. Вместо коричневого сахар подойдёт обычный. Сливки должны быть охлаждёнными.

Яблоки хорошо вымойте и обсушите полотенцем. Удалите сердцевину и кожуру. Нарежьте яблоки кусочками произвольной формы. (Из 750 г яблок у меня получилось 500 г очищенных яблочных кусочков.)

Выложите нарезанные яблоки в глубокую сковороду, сотейник или кастрюлю.

К яблочным кусочкам влейте 100 мл воды, добавьте 40 г коричневого сахара и цедру лимона. Всыпьте молотую корицу. Очистите кусочек имбиря и добавьте ко всем ингредиентам.

Установите сковороду с яблоками на умеренный огонь и доведите до кипения, помешивая. Все яблочные кусочки должны равномерно прогреваться. С момента закипания накройте сковороду крышкой, уменьшите огонь и тушите 10-15 минут, до мягкости яблок. Время тушения зависит от сорта яблок.

Через 10-15 минут, когда яблочные кусочки хорошо размягчились, снимите крышку и готовьте ещё 5-6 минут на среднем огне, помешивая, чтобы испарилась вся жидкость.

Снимите сковороду с огня и немного остудите. Удалите из яблочной массы имбирь.

Переместите массу в глубокую миску и измельчите погружным или стационарным блендером до однородного пюре. Измельчённое пюре остудите до комнатной температуры.

К быстрорастворимому желатину влейте 30 мл кипячёной воды комнатной температуры. Перемешайте и оставьте набухать на 5-10 минут.

Распустите желатин в микроволновке или на водяной бане. Я делаю это в микроволновой печи импульсами по 10 секунд при мощности 850 Вт.

После прогревания нужно хорошо перемешать. Так как количество желатина небольшое, мне понадобилось всего 10 секунд, чтобы набухший желатин растворился. Дайте ему немного остыть, чтобы температура желатина и пюре была почти одинаковой.

Добавьте желатин в остывшее яблочное пюре. Хорошо перемешайте.

Холодные сливки взбейте миксером или венчиком до мягких устойчивых пиков. Главное, не перестараться, чтобы не получилось масло. Мне понадобилось 3-4 минуты на маленькой скорости при мощности миксера 500 Вт.

Добавьте взбитые сливки к яблочному пюре.

Хорошо перемешайте.

Для подачи и формовки десерта отлично подойдут стаканы, креманки, небольшие баночки. Наполните посуду яблочным пюре, оставляя место для украшения. Отправьте в холодильник примерно на 3 часа до полного застывания.

Грецкие орехи нарежьте небольшими кусочками.

В сковороде разогрейте сливочное масло. Выложите рубленые орешки. Обжарьте на небольшом огне 2-3 минуты, помешивая лопаткой.

Всыпьте 20 г коричневого сахара. Перемешайте и готовьте ещё 1,5-2 минуты на небольшом огне.

Влейте коньяк или другой крепкий алкоголь. Обжарьте на небольшом огне ещё 1,5-2 минуты, помешивая, чтобы испарился алкоголь.

Выложите карамелизированные орехи на пергамент в один слой и оставьте подсохнуть.

Спустя время достаньте застывший десерт из холодильника и посыпьте карамелизированными орехами.

Яблочный крем-мусс с грецкими орехами готов. Можно дополнительно украсить листиками мяты.

Приятного аппетита!

Продукты (на 4 порции)
Яблоки — 750 г
Сливки жирностью 33 % — 100 мл
Орехи грецкие — 80 г
Сахар коричневый — 60 г
Масло сливочное — 20 г
Коньяк — 20 мл
Сок лимона — 20 мл
Цедра лимона — 10 г
Имбирь свежий — 10 г
Корица молотая — 0,5 ч. ложки
Желатин (быстрорастворимый) — 6 г

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Next Post

Свекольный суп-пюре с имбирем и чесноком

Ср Сен 1 , 2021
4 порции 1 час (ваши 20 мин) Свекольный суп-пюре с имбирем и […]