Яйца кокот с грибами и сметаной (на пару)

Яйца кокот с грибами и сметаной (на пару)

2 порции 1 час (ваши 15 мин)

Оригинальный вариант знаменитого блюда – яйца кокот с грибами и сметаной, приготовленные в кастрюле под воздействием пара. Такая сытная яичница на пару – отличный способ начать день. Конечно, готовятся яйца кокот с грибами и сметаной не очень быстро, но этот нежный вкус, аромат грибов и нежный желток однозначно стоят того!

Источник: www.russianfood.com

Продукты (на 2 порции)
Яйца – 2 шт.
Шампиньоны – 4 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Сметана – 3 ст. ложки
Соль – по вкусу
Масло сливочное (для смазывания) – 10 г

Пошаговый фото рецептЯйца кокот с грибами и сметаной (на пару)

Подготовьте продукты по списку.

Сливочное масло лучше всего заранее достать из холодильника.

Лук очистите и нарежьте тонкой соломкой.

В сковороде разогрейте растительное масло. Выложите лук и помешивая, жарьте на среднем огне примерно 2-3 минуты.

Шампиньоны протрите влажной, чистой тканью, сильно загрязнённые места срежьте. Нарежьте грибы тонкой соломкой и выложите в сковороду.

Помешивая, обжаривайте грибы с луком примерно 3-4 минуты.

Разложите обжаренные грибы с луком по маленьким формочкам. Я использовала два рамекина, но также подойдут небольшие кокотницы или любые другие мелкие формочки.

Положите сверху сметану и разровняйте. Края формочек смажьте мягким сливочным маслом.

Разбейте в каждую формочку (прямо поверх сметаны) по одному яйцу.

В широкую кастрюлю (такую, чтобы поместились формочки) налейте немного воды и положите на дно полотенце или чистую ткань. Установите формочки и аккуратно влейте в кастрюлю воду так, чтобы она доходила до середины формочек. Поставьте кастрюлю на минимальный огонь и готовьте яйца кокот примерно 45-50 минут. За это время белок должен схватиться, а желток остаться жидким. Если предпочтителен полностью приготовленный желток – увеличьте время приготовления примерно на 10 минут.

Яйца кокот с грибами и сливками готовы. Аккуратно извлеките формочки из кастрюли, слегка остудите и подавайте к столу прямо в порционных формочках.

Приятного аппетита!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.