7 крутых рецептов домашнего лимонада

Домашний или «крафтовый» лимонад — это символ лета и источник хорошего настроения. В отличие от магазинного в нем меньше сахара или вовсе его нет — мы всегда можем заменить сахар медом. В эти жаркие денечки спешу поделиться своей подборкой любимых прохладительных напитков.

Источник: vkusno-i-prosto.ru

Первые два рецепта домашнего лимонада будут базовыми. Первый — классический без сахарного сиропа. А второй способ приготовления — на сахарном сиропе. Пробуйте, экспериментируйте с разными фруктами и ягодами, добавляйте пряные травы, мед — никаких преград для творчества. Главное — не забудьте наморозить лед.

Классический лимонад с лимоном

Ингредиенты для классического лимонада

  • 3 лимона
  • 1 литр очищенной питьевой воды
  • 0,5 литра газированной несоленой воды (например, «Бон-аква»)
  • 1 стакан сахара
  • 2-3 веточки мяты
  • кубики льда

Способ приготовления

  1. Помойте и обсушите лимоны. Возьмите 2 из них и аккуратно ножом или теркой снимите желтый слой цедры. Постарайтесь не захватить белую часть цедры — она будет горчить в напитке.
  2. Выдавите сок из всех лимонов с помощью соковыжималки для цитрусовых или же вручную.
  3. Добавьте в кастрюлю 0,5 литра обычной питьевой воды, сахар, цедру. Поставьте на средний огонь и перемешивайте, пока сахар не растворится.
  4. Добавьте оставшиеся 0,5 л питьевой воды, мяту и лимонный сок. На сильном огне доведите до кипения и сразу выключите. Оставьте остужаться под крышкой, чтобы лимонад настоялся.
  5. Процедите остывший напиток через марлю или мелкое сито.
  6. Вылейте лимонад в кувшин и добавьте кубики льда и газированную воду. Можно украсить ломтиками свежего лимона и листочками мяты. Наш классический лимонад с лимоном готов!
Сахара в домашние лимонады идет довольно много, но все же меньше, чем в магазинные аналоги. Зато в домашних условиях мы вполне можем заменить сахар на что-то более полезное. Я советую использовать мед или сироп топинамбура.

Лимонад с базиликом

Наверняка в летнюю пору в меню кафешек вам попадался базиликовый лимонад. Нотка базилика в напитке в сочетании с лимоном звучит необычно и прекрасно. Попробуйте приготовить этот экзотический лимонад в домашних условиях — это очень просто.

Мои любимые рецепты: Брусничный морс

Ингредиенты для лимонада с базиликом

  • средний пучок базилика
  • 2-3 лимона
  • стакан сахара
  • 1 лайм
  • стакан очищенной питьевой воды
  • 1,5 л несладкой и несоленой газировки

Приготовление базиликового лимонада

  1. Начинается все с приготовления сиропа. В кастрюле сахар залейте стаканом воды, нагрейте и, помешивая, растворите сахар. Не доводите до кипения. Остудите сироп.
  2. В стакан блендера выдавите сок лимонов и порежьте базилик. Пробейте все блендером.
  3. Процедите через марлю сок базилика и лимона.
  4. Влейте в кувшин газировку, добавьте охлажденный сироп и сок базилика с лимоном. Добавьте лед. Домашний лимонад с базиликом готов!

Апельсиновый лимонад с розмарином

Розмарин здесь чувствуется отчетливо, напоминая о жарком средиземноморском лете. Рецепт аналогичен первому — классическому лимонаду с лимоном и мятой, только вместо мяты берем розмарин, а вместо лимона — апельсины.

Клубничный лимонад

В сезон клубники часто балую детей этим ярким ароматным ягодным домашним лимонадом

Ингредиенты для лимонада с клубникой

  • 2 лимона
  • 2,5 литр очищенной питьевой воды
  • 250 г свежей клубники
  • 2/3 стакана сахара
  • 2-3 веточки мяты
  • кубики льда

Способ приготовления

  1. Помойте клубнику. Нарежьте ее слайсами или небольшими дольками.
  2. Лимоны помойте и нарежьте слайсами (тонкими кружочками).
  3. Добавьте в кастрюлю стакан воды и всыпьте сахар.Поставьте на средний огонь и перемешивайте, пока сахар не растворится. Доведите до кипения.
  4. Выложите лимоны и мяту в графин для лимонада, залейте их сахарным сиропом. Дайте сиропу с лимонами полностью остыть.
  5. Добавьте в графин клубнику и охлажденную воду. Вода может быть и обычная питьевая, и газированная — по желанию. Перемешайте лимонад.
  6. Можно украсить ломтиками свежего лимона или лайма и добавить кубики льда. Клубничный лимонад готов!

Огуречный лимонад

Этот лимонад отлично освежает, утоляет жажду и бодрит. Здесь по рецепту нет сахара, нет и термической обработки. Все исключительно полезно! Если хотите подсластить напиток, можно добавить жидкий мед.

Ингредиенты

  • 2 небольших огурца
  • 1 лимон
  • 2 веточки мяты
  • 1,5 литра воды
  • 2 см корня имбиря
  • кубики льда

Способ приготовления

  1. В чашу блендера порежьте крупно один огурец, выдавите сок из половинки лимона. Пробейте все блендером.
  2. Выложите смесь в мешочек из марли или сито, процедите — нам нужен огуречный сок без мякоти.
  3. В графин порежьте тонкими кружочками оставшуюся половинку лимона, огурец, имбирь. Покрошите мяту.
  4. Влейте огуречный сок, перемешайте. Дайте настояться в холодильнике час-другой. При подаче добавьте лед.

Мои любимые рецепты: Вишневый кисель

Арбузный лимонад

Ингредиенты

  • 500 г арбузной мякоти
  • 1 стакан воды
  • 3/4 стакана сахара
  • 1/2 лимона
  • 2 веточки мяты

Способ приготовления

  1. В сотейник влейте стакан воды, добавьте сахар. Поставьте на средний огонь и приготовьте сироп при постоянном помешивании. До кипения доводить не нужно. В конце положите веточку мяты. Затем остудите сироп. Мяту из сиропа уберите, она уже отдала свой аромат.
  2. Кусочки арбуза освободите от косточек, положите в блендер и измельчите. Затем выдавите в графин арбузный сок через марлю или мелкое сито.
  3. В графин к арбузному соку влейте остывший сироп, сок половинки лимона. Украсьте свежей мятой. Добавьте кубики льда при подаче.

Домашний безалкогольный мохито с мятой и лаймом

В кафе и ресторанах этот напиток очень популярен. В сезон свежей мяты этот волшебный напиток можно и нужно готовить дома. Главное запастись льдом и спрайтом.

Ингредиенты на 2 порции

  • пучок свежей мяты
  • 1 лайм
  • 1 столовая ложка тростникового сахара
  • 500 мл спрайта
  • лед

Способ приготовления

  1. Добавляем в стакан мяту, сахар и порезанный кружочками лайм.
  2. Разминаем все тщательно. Добавляем ледяную крошку или просто кубики льда.
  3. Добавляем спрайт. Домашний мохито готов.

Домашний тархун

У меня есть два варианта приготовления лимонада из тархуна. Первый способ аналогичен описанному выше — то есть готовим тархун как и безалкогольный мохито, только вместо мяты кладем эстрагон (то есть тархун). Второй способ больше похож на магазинный тархун, приведу его тоже.

Ингредиенты

  • пучок тархуна
  • 100 г сахара
  • стакан кипятка
  • сок половинки лимона
  • бутылка 0,5 мл газированной «Бон-аквы»

Способ приготовления

  1. Тархун промыть, порезать и положить в блендер.
  2. Добавить сахар. Тщательно измельчить.
  3. Залить кипятком и дать настояться минут 30.
  4. Процедить настой через сито или марлю.
  5. Добавить сок половинки лимона, холодную бон-акву. Домашний лимонад с тархуном готов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Next Post

7 диетических смузи для похудения

Вт Окт 5 , 2021
Прелесть диетических смузи в том, что они низкокалорийные и при этом достаточно […]